ハシゴ&クサリ場、佳景の山

an(アン)さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:幼少の頃から釣り一筋で自然との対話を楽しんできましたが、2015年春渓流釣りの再開からYAMAPを知り、みんなの活動日記を見ているうち僕も山に登ってみたくなり始めました。
    元々写真が好きで、今では「写真を撮るための山行きスタイル」になっています。
    Toy's Member。岩手県大船渡市在住。
  • 活動エリア:岩手, 秋田
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:岩手

石上山

2016/05/16(月) 14:14

ハシゴ&クサリ場、佳景の山

2016/05/15(日) 06:57

2016/05/15(日) 12:02

日曜日の天気予報は「晴れ」。どこも「晴れ」。
どこへ行くか散々悩みました。

まず候補に上がっていたのは、先週登った「焼石岳」、冬期通行止めが解除になったばかりの「早池峰」、そろそろツツジの「五葉山」、残雪の「秋駒」等々。
この日は時間的に昼頃には下山しなければならない予定だったので、焼石と秋駒はパス。
早池峰は花の時期に登るとして、五葉山もそろそろ良いかな?と思ったけど、ツツジがまだ尚早ということで、近場でまだ未登の「石上山」にしました。

登山口からしばらくは、杉林の中を緩やかに登って行き、やがて落葉樹林内となる。
この辺りから「ニリンソウ」や「スミレ」等が道の両側に咲き乱れ「馬返し」まで続く。

ここから急登となり、クサリ場を登ると「中之堂」に出る。
この間は、カタクリの葉が沢山あったので、時期がもう少し早ければカタクリロードと化したに違いない。。。残念である。

「中之堂」からすぐにハシゴ場があり、今は鉄ハシゴであるが前はクサリハシゴだったようです。
そして、クサリ→ハシゴ→クサリと他には無い変化に富んだ岩登りが楽しめる。

山頂らしきピークに出るが、三角点のある山頂は尾根を400m進んだところ。

山頂からは、
北北東21kmに「早池峰」、南東30kmに「五葉山」、南西74kmに「栗駒山」、西南西59kmに「焼石連峰」、125kmに「鳥海山」、西北西64kmに「和賀山塊」、北西71kmに「秋田駒ヶ岳」、66kmに「岩手山」、北北西55kmに「姫神山」が見えた。
真南44kmに位置する「室根山」も見えるはずと思ったが、山頂の樹木にさえぎられて見えず。
山頂過ぎて南に行けば見えるかと思ったが、登山道はなく笹薮に付断念(藪漕ぎは嫌ですよね~)(笑)。

それにしても「鳥海山」まで見えるとは感動ものでした。