滋賀:横山岳 白谷本流〜東尾根 周回【 記録失敗】

タオさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力はすこーしついてきましたが、技術はヘナチョコです。
    日帰りで登れる山を中心に出かけてます☺
    山荘で泊まれるのが夢です(*^^*)

休みと天候の許す限り、多方面へ足を運ばせたいです😆✨

参考にしてくれた方、フォローして下さっている方々、ありがとうございます(*´∨`* )♡

登ったことのある山
    ~北陸地方~
    ★富山県
    立山(雄山、浄土、大汝、真砂岳、別山)、瀬戸蔵山、大品山、鍬崎山、赤祖父山 、白木峰、小白木峰、大笠山
    ☆石川県
    白山(御前峰、大汝峰)、白山釈迦岳、別山、鳴谷山、医王山、白兀山、口三方岳、奥獅子吼山、白抜山、鷲走ヶ岳、大長山、遣水観音山、大倉岳、富士写ヶ岳、小倉谷山、火燈山、鈴ヶ岳、大日山、鞍掛山、動山
    ★福井県
    青葉山、夕暮山、岩籠山、野坂岳、西方ヶ岳、栄螺ヶ岳、夜叉ヶ池山、ホノケ山、日野山、鬼ヶ岳、文殊山、小荒島岳、荒島岳、銀杏峰、経ヶ岳、越前大日山(越前甲)、三ノ峰、取立山、こつぶり山、赤兎山、浄法寺山、南丈競山、北丈競山、高須山

〜四国地方〜
    ☆徳島県
    剣山、次郎笈
    〜中国地方〜
    ★鳥取県
    大山、三徳山・投入堂
    〜東海地方〜
    ☆三重県
    入道ヶ岳、御在所岳、国見岳、釈迦ヶ岳、竜ヶ岳、鎌ヶ岳、水沢岳、藤原岳
    ★岐阜県
    三方山、小倉山、養老山、銚子ヶ峰 、金華山、天蓋山
    〜近畿地方〜
    ☆滋賀県
    横山岳、霊仙山、御池岳、鈴北岳、鈴ヶ岳、伊吹山、雨乞岳、綿向山、竜王山、箕作山、太郎坊山、比叡山、武奈ヶ岳、金勝アルプス、三上山、赤坂山
    ★奈良県
    大台ケ原
    〜甲信越地方〜
    ☆山梨県
    三ッ峠山(開運、御巣鷹、木無)
    ★長野県
    雨飾山、燕岳 、空木岳、恵那山

※登山口を基準にしています(^o^)
  • 活動エリア:富山, 石川, 福井
  • 生まれ年:1989

横山岳・墓谷山

2016/05/16(月) 06:43

滋賀:横山岳 白谷本流〜東尾根 周回【 記録失敗】

2016/05/15(日) 07:33

2016/05/15(日) 12:02

「縦山岳やろー!いいえ、横山岳です。」
で有名?な横山岳へ行ってきました✨✨

距離 9.2km
高低差 880m
時間 4時間29分
上り 約2時間、2.7km
下り 約2時間29分、6.5km

初の記録失敗でガックリですが、思い出に残しておきますm(_ _)m
軌跡と標高図は参考になりません。

ずっと気になってた横山岳。まさかの山開きで初めての山開き参加にテンション上がりました(≧∇≦)
上りの白谷本流コース。渡渉もいくつかありましたが杖があったので助かりました。石が滑ってボチャンしそうですが、流されることはないので気をつければそれ程危険なところはありません。
そして、うわさの急登!序盤もそこそこ一気に上りますが、五銚子ノ滝からのずっと急登はヘロヘロになりました(´*ω*`)
山頂についた時は達成感でいっぱいです!
下りの東尾根コースの尾根道は眺め良好でとても気持ち良かったです!!下りもうわさ通りの一気下り!!そして、夜這いの水からは道を間違え無駄に長距離笑。危うく太鼓橋へ戻るところでしたΣ(゚Д゚lll)
十丁橋は渡らず下るように林道を歩くのが正解です!(^^)!

お花はそれはそれは咲き乱れてて、特に谷空木がたくさんでとても癒され、気持ちの良いお山でした🎵🎵