上高地から北穂高岳

2016.05.14(土) 2 DAYS

昨年行けなかった残雪の北穂高岳。好天に恵まれたこの土日で行ってきました。 快晴で、雪の上ですら汗だくになる程の暑い日差しだったこの日。 涸沢小屋で話をした栃木の方から、太陽の周りに虹が出るハロ現象が起きていたので、天気が崩れるかも!と。 えー?と思いながら出発すると、登り出して間もなく、黒い雲がかかった奥穂方面からゴーという轟音!。雷?雪崩?上から降りてきた人に聞くと雷では?と(汗💧)。その黒い雲は北穂方面には来ませんでしたが、雷に怯え、腐った雪の急登を必死の形相?で登りきりました。結局その時以外、雷は全くありませんでしたが😅 まあ、くたびれ儲けもいいとこ😱 翌日、4時に起きると窓からは暁の薄明かりに照された青空が!ダウンを着込み、360度大展望を満喫しながら北穂のピークで御来光です。 連休前半に登った槍の穂先にも御来光を眺める人達がいます。富士山も白山もきれいに見えています。 昨日頑張って登った甲斐がありました😄 下りはルートの大半をセード板による高速尻セードにて涸沢下まで30分(笑) 北穂小屋では美味しい手作りの食事頂きながら、泊まられていた方々との談笑。 素晴らしい2日間となりました。 感謝!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初出動。師匠お薦めスマホ(デジカメ)ケース。使いやすいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル。あかんだなから始発バスで来たのに、もう7時過ぎ!出発です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 威風堂々
威風堂々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろから来た猿に追い越されます。
後ろから来た猿に追い越されます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10キロ平地歩きで横尾着。橋を渡ると、ようやく登山道。どうせならここまでバス来てよ!と思うのは私だけ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 印付きのスノーブリッジ。親切です。落ちなくてすみます。
印付きのスノーブリッジ。親切です。落ちなくてすみます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢見えてきました。
涸沢見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷が鳴るような雲ではないのですが・・・
雷が鳴るような雲ではないのですが・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、行きますか!
さて、行きますか!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くさってますが踏み抜きはほとんどありません。
くさってますが踏み抜きはほとんどありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カメラ少し傾いています。こんな急ではありません。
カメラ少し傾いています。こんな急ではありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小さく見える涸沢ヒュッテとテント場。帰りは尻セードで行けるなあ😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先行者見えた!
先行者見えた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく肩まで来ました。すぐそこがピークです。
ようやく肩まで来ました。すぐそこがピークです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着きましたよ。
着きましたよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍方面はガスで何も見えません😢
槍方面はガスで何も見えません😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になります。
お世話になります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名前もわかりませんが、目の前に来たものでパチリ。
名前もわかりませんが、目の前に来たものでパチリ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、晴れてます。
翌朝、晴れてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍もきれいに見えます。
槍もきれいに見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ
もうすぐ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます☀
おはようございます☀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんて美しい。
なんて美しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左端が富士山
左端が富士山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂?間違ってたらごめんなさい。
前穂?間違ってたらごめんなさい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山
白山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になりました。食事も美味しかったです。
お世話になりました。食事も美味しかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいが夜は飲み会。
出発です。
名残惜しいが夜は飲み会。 出発です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、セード行くか!
さて、セード行くか!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りの人が近づいたので一旦停止。誰かセードで滑った跡があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ滑れます🎵
まだまだ滑れます🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずっと先に出た人達が、もうあんなに後ろです。
ずっと先に出た人達が、もうあんなに後ろです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に涸沢。
あっという間に涸沢。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで来ると雪は所々しかありません。
ここまで来ると雪は所々しかありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾の橋です。歩いてるのは夜一緒に談話してたダブルアックス使いの達人?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつ見てもきれいな流れです。
いつ見てもきれいな流れです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニリンソウだそうです。
ニリンソウだそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく見ると1本の茎から3本の花がついてるのがたくさん。サンリンソウ?