[周回]ケーブル麓駅~煌彩の森コース~皿倉平~権現山頂~帆柱の辻~帆柱山頂~帆柱の辻~花尾山頂~めぐみの森コース~皿倉車道5合目~ふれあいの家~煌彩の森コース~ケーブル麓駅

うしさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:皿倉山と尺岳~福智山をホームに、週1登山が目標です。
    2009年から始めましたが、日帰り登山ばかりなのと高所恐怖症で、ぜんぜんレベルは上がりません。

といったわけで、岩場・鎖場への評価は大甘です。。。
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1982
  • 出身地:福岡

皿倉山

2014/10/30(木) 20:14

2014/10/30(木) 13:39

2014/10/30(木) 16:32

記録はしてませんが、今回の登山の直前に皿倉車道コースを自転車で皿倉平まで登ってみました。
さて、駐車場に戻り、靴を履き替えたらヤマップを起動してスタート!

煌彩の森コースを歩き始めますが、さっきの自転車が効いてて太ももがキツい、ペースが上がりません。。。
それでも見返り坂は迂回せず、意地で直登しました。
皿倉平に着いたら、権現山へ。九州自然歩道ではなく最短ルートを選びます。ここも頂上に電波塔があるので車が通れる道です。
権現山頂からは電波塔を回り込み、神社の脇を通って帆柱方面へ。市瀬方面には行ってはいけません。
途中九州自然歩道をちょっとだけ皿倉方向に進むと、帆柱・花尾方面の看板があるのでそちらへ。
その先にも帆柱・花尾方面と花尾方面との分岐があります。前回は気付かずスルーしてしまいましたが、今回は帆柱にも行くので、そちらを選びます。
帆柱の辻を越えて帆柱山頂へ。山頂は狭くて何もないし、開けてないので薄暗いです。
早々に帆柱の辻まで戻り花尾方面へ。
花尾山頂は、元々お城があったこともあり広くて明るいです。公園というか広場のようになっています。
少し戻ったらめぐみの森コースに入り、10分ほどで皿倉車道コース5合目へ。
ダラダラと車道を下り、ふれあいの家からは煌彩の森コースへ。
駐車場まで下りてゴールです。