[周回]ケーブル麓駅~煌彩の森コース~皿倉平~権現山頂~帆柱の辻~帆柱山頂~帆柱の辻~花尾山頂~めぐみの森コース~皿倉車道5合目~ふれあいの家~煌彩の森コース~ケーブル麓駅

2014.10.30(木) 日帰り

記録はしてませんが、今回の登山の直前に皿倉車道コースを自転車で皿倉平まで登ってみました。 さて、駐車場に戻り、靴を履き替えたらヤマップを起動してスタート! 煌彩の森コースを歩き始めますが、さっきの自転車が効いてて太ももがキツい、ペースが上がりません。。。 それでも見返り坂は迂回せず、意地で直登しました。 皿倉平に着いたら、権現山へ。九州自然歩道ではなく最短ルートを選びます。ここも頂上に電波塔があるので車が通れる道です。 権現山頂からは電波塔を回り込み、神社の脇を通って帆柱方面へ。市瀬方面には行ってはいけません。 途中九州自然歩道をちょっとだけ皿倉方向に進むと、帆柱・花尾方面の看板があるのでそちらへ。 その先にも帆柱・花尾方面と花尾方面との分岐があります。前回は気付かずスルーしてしまいましたが、今回は帆柱にも行くので、そちらを選びます。 帆柱の辻を越えて帆柱山頂へ。山頂は狭くて何もないし、開けてないので薄暗いです。 早々に帆柱の辻まで戻り花尾方面へ。 花尾山頂は、元々お城があったこともあり広くて明るいです。公園というか広場のようになっています。 少し戻ったらめぐみの森コースに入り、10分ほどで皿倉車道コース5合目へ。 ダラダラと車道を下り、ふれあいの家からは煌彩の森コースへ。 駐車場まで下りてゴールです。