134【御嶽山(大島)】2歳誕生日記念山登り🎉《家族》

2016.05.15(日) 日帰り

我が家は正月・結婚記念月・誕生月など記念月は、いつも山登り&外食です🗻🍴。なお「外食」とは『野外で食べる食事』のこと(笑)。 5月に2歳の誕生日を迎えるみーちゃんの「ふねいくっ❗️ふねいくーっ❗️」というリクエストに応えて、船で大島に渡ることに⛴。前々から行ってみたかった「九州オルレ大島コース」の宗像大社中津宮⛩〜御嶽山🗻〜沖津宮参拝所〜風車展望所に行くことにしました🚶。 船に乗るのは0歳の時に宮島弥山に登った時以来2回目です🚢。念願の船を見てテンション⤴︎⤴︎🎵。いざ乗船すると船の揺れと釣り客の多さに少し緊張気味で固まる😑。船を降りるとまたテンション⤴︎⤴︎🎵 大島に上陸後、まずは中津宮⛩。出雲大社や伊勢神宮のようなとても雰囲気の良いところ。みーちゃんは池の鯉に夢中でした👀。 続いて御嶽山🗻。前回、天拝山を完歩したので、今回も結構いけるのではと思ったのですが。。。あまり歩く気が無い日なのか序盤からキャリー乗る〜、下山もすぐに抱っこ〜で、1/3も歩かずに終わりました😅。ずっと機嫌は良かったので楽しんではくれてたみたいです👧🏻。山頂の展望台がお気に入りの様でした🙌。 50分くらいで登れる山に2時間近くかけてしまったため、下山後はフェリーの時間までのんびりすることに😪。緑地公園で海とフェリーを見ながらゆっくり外食にしました🏖🚢。北海道土産の味噌ラーメンが美味しかったです🍜。 大島オルレの後半の見どころ「風車展望所」と「沖津宮参拝所」は、また次回のお楽しみとなりました😏。 近場でしたが日常生活から離れての小旅行気分でした😁。かーちゃんも大島をとても気に入った様子👍。みーちゃんもニコニコだったので、いい誕生月山登りになりました〜🎵 🔢山行:とーちゃん134回(112ピーク目) みーちゃん 38回(29ピーク目) 🗻ピーク:御嶽山214m(宗像市大島) 🚶ルート:大島港ターミナル→宗像大社中津宮→御嶽山△→緑地公園→大島港 🍴山めし:札幌ラーメン信玄の味噌ラーメン、あさりご飯、カップケーキ。 📖参考資料:九州オルレ大島コースパンフレット、福岡県超低山100 ◇かーちゃんのアメブロ「みーちゃん登山日記」 http://s.ameblo.jp/poohkiri/