134【御嶽山(大島)】2歳誕生日記念山登り🎉《家族》

てつさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:北九州在住の「てつ」です。よろしくお願いします!

ソロで花を探しながら登ったり、妻と娘(みーちゃん)と一緒に登ったり、ときどき山友さんとグループ登山をしたりしています。ゆっくり登って👣、山頂でのんびりして☀️、昼食を腹いっぱいたべ🍴、まったりコーヒー飲んで☕️、下山後はゆったり温泉♨️を楽しんでいます^_^。

よく登るのは、福智山、平尾台、皿倉山、英彦山、久住、宝満山、天拝山です🗻。

2009:山登りに目覚める👀!
    2011:テン泊デビュー⛺️
    2013:1年間山登りから離れる😪。
    2014:娘(6ヶ月)を背負って山登り再開👶🏻。
    2015:YAMAPグループでの山登りに参加し始める🙌
    :娘(1歳5ヶ月)少しづつ自分の足で登り始める👧🏻
    2016:娘(1歳11ヶ月)自力で天拝山に登頂🗻
    :山ともグループ「九州のおやま」に入隊💪

【登った山🗻】⇩
    ■『九州100名山地図帳』より
    ・足立山・貫山・福智山・宝満山・立花山・英彦山・釈迦ヶ岳・古処山・金山・九千部山・脊振山・井原山・天山・多良岳・津波戸山・中山仙境・田原山・鶴見岳・由布岳・万年山・涌蓋山・三俣山・久住山・大船山・阿蘇高岳・俵山・小岱山・次郎丸岳・白鳥山・韓国岳・高千穂峰・開聞岳《32座》

■『福岡県超低山100』より
    ・花尾山・帆柱山・弥勒山・馬ヶ岳・馬頭岳・城山・金山・白山・湯川山・宮地岳〜在自山・新立山・三日月山〜立花山・可也山・岩石山・愛嶽山・四王寺山(岩屋山・水瓶山)・天拝山・清水山・許斐山・小文字山・砲台山・六ヶ岳・石峰山・関の山、御嶽山、遠見岳、井野山、黒金山〜牛頸山《32座》

■「大分百山」より
    大船山、平治岳、中岳、稲星山、久住山、星生山、三俣山、黒岩山、猟師山、涌蓋山、由布岳、鶴見岳、大平山、福万山、津波戸山、鋸山、英彦山、岳滅鬼山、万年山、釈迦ヶ岳、倉木山《21座》

■九州その他
    ・屋久島縄文杉・雷山・二丈岳・鬼ヶ鼻岩・基山・屛山・岳越山・頭巾山・日王山・香春岳・松尾山・白岳、平尾台(塔ヶ峰、岩山、風神山、不動山、堂金山、ラクダ山、偽水晶山)、久住(沓掛山、扇ヶ鼻、北大船)、戸ノ上山、舟尾山

■縦走・ロングコース
    ◆若杉山〜宝満山縦走(若杉山、鬼岩谷、砥石山、前砥石山、三郡山、仏頂山、宝満山)
    ◆福智山系縦走(皿倉山、音滝山、尺岳、福智山、焼立山、牛斬山)
    ◆英彦山峰入り古道(陣尾・大日ケ岳・釈迦ケ岳・岳滅鬼山・猫の丸尾)
    ◆篠栗八十八箇所遍路

■九州外
    ・弥山(宮島)・飯野山(讃岐富士)・大山・富士山・石鎚山・剣山・伊吹山・虎臥山(竹田城址)・要害山(山吹城址、石見銀山)・稲荷山(伏見稲荷大社)

嫁さんのブログ「みーちゃん登山日記」
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1980

九州オルレ・宗像大島コース

2016/06/25(土) 11:55

134【御嶽山(大島)】2歳誕生日記念山登り🎉《家族》

2016/05/15(日) 08:03

2016/05/15(日) 11:20

我が家は正月・結婚記念月・誕生月など記念月は、いつも山登り&外食です🗻🍴。なお「外食」とは『野外で食べる食事』のこと(笑)。

5月に2歳の誕生日を迎えるみーちゃんの「ふねいくっ❗️ふねいくーっ❗️」というリクエストに応えて、船で大島に渡ることに⛴。前々から行ってみたかった「九州オルレ大島コース」の宗像大社中津宮⛩〜御嶽山🗻〜沖津宮参拝所〜風車展望所に行くことにしました🚶。

船に乗るのは0歳の時に宮島弥山に登った時以来2回目です🚢。念願の船を見てテンション⤴︎⤴︎🎵。いざ乗船すると船の揺れと釣り客の多さに少し緊張気味で固まる😑。船を降りるとまたテンション⤴︎⤴︎🎵

大島に上陸後、まずは中津宮⛩。出雲大社や伊勢神宮のようなとても雰囲気の良いところ。みーちゃんは池の鯉に夢中でした👀。

続いて御嶽山🗻。前回、天拝山を完歩したので、今回も結構いけるのではと思ったのですが。。。あまり歩く気が無い日なのか序盤からキャリー乗る〜、下山もすぐに抱っこ〜で、1/3も歩かずに終わりました😅。ずっと機嫌は良かったので楽しんではくれてたみたいです👧🏻。山頂の展望台がお気に入りの様でした🙌。

50分くらいで登れる山に2時間近くかけてしまったため、下山後はフェリーの時間までのんびりすることに😪。緑地公園で海とフェリーを見ながらゆっくり外食にしました🏖🚢。北海道土産の味噌ラーメンが美味しかったです🍜。

大島オルレの後半の見どころ「風車展望所」と「沖津宮参拝所」は、また次回のお楽しみとなりました😏。

近場でしたが日常生活から離れての小旅行気分でした😁。かーちゃんも大島をとても気に入った様子👍。みーちゃんもニコニコだったので、いい誕生月山登りになりました〜🎵

🔢山行:とーちゃん134回(112ピーク目)
みーちゃん 38回(29ピーク目)
🗻ピーク:御嶽山214m(宗像市大島)
🚶ルート:大島港ターミナル→宗像大社中津宮→御嶽山△→緑地公園→大島港
🍴山めし:札幌ラーメン信玄の味噌ラーメン、あさりご飯、カップケーキ。
📖参考資料:九州オルレ大島コースパンフレット、福岡県超低山100

◇かーちゃんのアメブロ「みーちゃん登山日記」