西丹沢畦ヶ丸のシロヤシオ情報

バカ尾根さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ある日突然、山登りにはまってしまった。地元の丹沢や大月、富士五湖周辺の低山をぶらついて居ます。
  • 活動エリア:神奈川
  • レベル:

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山

2016/05/18(水) 22:45

西丹沢畦ヶ丸のシロヤシオ情報

2016/05/15(日) 06:26

2016/05/15(日) 12:49

白く可憐な花、若葉の緑に紛れ見過ごしてしまいそう。
そんな花、シロヤシオ(五葉ツツジ)目当てに西丹沢の畦ヶ丸に行って来た〜。

西丹沢自然教室6:10頃、すでに駐車場は満杯。隣のバウワーハウスキャンプ場の有料駐車場へ。
西丹沢自然教室に登山届を出したついでに花の情報を見ると、どうやら畦ヶ丸は満開の様だ。ここで一気にテンション⤴️

西丹沢自然教室(6:28)〜畦ヶ丸(9:06)
西丹沢自然教室の西側に掛かる吊り橋を渡ってしばらくは沢ぞいの道を右へ左と流れを越えて行く。
善六のタワ辺りから傾斜がきつくなりだし見上げれば若葉が綺麗・・・オヤ
下には枯葉の上に白い花が咲いている⁇ いよいよシロヤシオ様のお出ましでーす。あちらにもこちらにも、上にも下にも カメラを振り回し、まー忙しい。アッと言う間に山頂です。木に囲まれて展望はありませんがチョットだけ南側が開けています。山頂には登山者も2〜3組しかおりません。半面、檜洞丸は賑やかだろうな?なんて思ったりして。
朝飯と昼飯の中間ですがここで早くもカップラーメンをすすります。
山で食すラーメンは格別に美味しい。何でだろー?

山頂(9:45)〜大滝橋(12:00)
下り始めはトウゴクミツバツツジが咲いている。白い花もいいがピンク色も👍
途中から沢沿を歩きますが、こちらの沢はナメ滝の様に静かに流れ穏やかです。沢歩きから林道に変わり10分ほどで大滝橋バス停に到着。
大滝橋 (12:00)〜西丹沢自然教室 (12:48)
日差しの強い舗装路を 西丹沢自然教室まで戻ります。緩やかに上る舗装路は登山道とは違い硬くて足腰に響きつらい(>_<)
途中、樹齢2000年という箒杉に寄ってみます。直径は4〜5m程もあり近くに熊野神社があり大杉に見守られていいる様でした。
大杉にパワーを貰い駐車場迄ラストスパートだ。

雑感
山の上からの展望は無かったが静かな山で新緑と白とピンクの花にめぐあえて楽しかった。