瀰山登山28(大元公園コース)

弥山ではRAMBOさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:遠足行事とおぼしき
    小学生の数人に下から追われ
    追い抜かれる恐怖にひた怯え
    ただ ひたすらに登り続ける
    『弥山ではRAMBO』です
    ──────────────────
    登山開始理由は白昼夢なのか
    子供時代のタイムスリップか
    (映画『THE KID』をご参照を)
    小学校行事の弥山登山競走が
    脳内に投映されて登山に傾倒
    2015年10月末より登山を開始
    ソフトシェルはワークマン
    (モビロンテープで補強済み)
    手芸は得意ながらも運動苦手な
    限りなく偽っぽい観光地登山者
    (自虐的は中原中也に負けます)

本来弥山の文字は旧漢字です
    宮島・弥山(瀰山)登山に専念
    神の島:厳島 神の山:瀰山
    と崇め奉る宮島出身者です

生まれた島を慈しみ堪能したい
    今も神はおられるのではと…
    河童・天狗は存在すると
    強く信じてる ほぼ夢見がち系

ファーストエイド始めました
    擦り傷・切り傷・恋の傷 など
    手厚く手当て・看護を致します

僕に対する批判・罵倒などは
    j1sit7@gmail.com
    迄痛烈にお願い申し上げます
  • 活動エリア:広島
  • 生まれ年:1960
  • 出身地:広島

宮島・弥山

2016/10/18(火) 01:56

瀰山登山28(大元公園コース)

2016/05/15(日) 10:25

2016/05/15(日) 13:28

宮島に上陸した途端に桟橋の広場で弥山の文字を発見し何だろう?
と思えば宮島観光協会主催の『宮島弥山清掃登山』と言うイベント

大元公園に向かう途中スケジュールを確認すると僕と完全に重なる

回避するために10分程度大元公園で待機して出発する事にしました

僕はたいていはこの手のイベントは嫌う傾向がありまして何故なら
善意的に思える反面本末転倒な事があったり引き換えに弊害がある
という事が儘ならずあるからで自らの参加はしようとは思いません

登山道看板前でさっそく配布されたパンフレットが落とされてます
途中の道でもゴミを拾う袋らしきレジ袋が度々道に落ちていました
その先何故か綿とバネが落ちていました恐らくマスコットのものと
引きバネ(スプリング)でした バネって言い方は詩的かもしれません
『詩して引きバネ拾うものなし 詩して引きバネ拾うものなし』と
二度綴るのは昭和生まれの人なので藤田まこと氏の影響しかりです

消えずの火でゴミの回収をしていましたが多いと思えない量でした

元々どのコースもゴミが落ちている事は極稀で登山者はマナー良く
登山されていてこの半年弥山でゴミのポイ捨てなどは見た事もなく
善意と思われるイベントも効果があったのかは疑わしく思われます

主催宮島観光協会はご満悦かもしれませんが僕は10分も後に出発も
麓にほどなくの地点で追い付き遅い速度で主要コースを占拠しての
他登山者への迷惑と子供の騒ぐ大声は遠く響きは如何なものかと…

イベント参加者には登山と言う概念のなさそうな方々も見受けられ
罪があるとも思えませんが結局弥山をひっかき回しただけなのでは
と思えてなりませんでした。

まぁもう10分僕が早ければ良いだけの事ではあるのでしょうけど…