鳩待峠〜竜宮〜見晴〜東電小屋の一周 & 吹割の滝

sabakoさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:屋久島を歩く為に、近くの山でトレーニングを始めてから山歩きが好きになりました。主に北関東、信越の山々を花を探しながら夫婦で歩いています。

尾瀬・燧ヶ岳

2016/06/01(水) 17:03

鳩待峠〜竜宮〜見晴〜東電小屋の一周 & 吹割の滝

2016/05/15(日) 05:35

2016/05/15(日) 13:30

昨年はミズバショウの好機を逃してしまったので、今がピークの情報に即反応、行ってきました。天気も良く、暖かく昼近くに吹いてきた風も心地良く、今年初の尾瀬は最高でした。

マイカー規制なし日だったので、鳩待峠まで車で・・戸倉第二駐車場の前看板で鳩待峠満車・・あわてて戻ったら第一駐車場のおじちゃんが連絡ないからまだ大丈夫だよ!と、昨日の外し忘れ!なんだよー!

鳩待峠、今年からバスやタクシーが山荘前まで乗り入れないので落ち着いた雰囲気で静かでした。

山の鼻までの山道は、小さな花が多く、行きも帰りも左右に頭を振りながらお花探しでした。早朝は、まだ開いていていないものも午後にはしっかり良い姿をみせてくれました。

尾瀬ケ原のミズバショウ、苞が茶色っぽくなっているものもたくさんありましたが、東電尾瀬橋付近、見晴東電分岐の間、良かったですよ。私がミズバショウを初めてイメージした時の小さい、イメージ通り(他人には解からないですよね 笑 )リュウキンカとのペアがイイです。
これから行く方、昨年行った時に、尾瀬ケ原のミズバシヨウは完全に終わっていましたが、研究見本園の一番奥で瑞々しい見事なミズバショウを見ることが出来ました。おすすめです。

その他の花は、そこかしこに、タテヤマリンドウ、ショウジョウバカマたくさん開花、ヒメシャクナゲは蕾が多くこれからが楽しみです。
ただ、皆さんが一番歩いている山の鼻から竜宮近辺までは、少ないのですとっても。

ミズバショウ大満足でした。写真でおわかりでしょうが、日曜日なのに人がいませんでした。ミズバショウの季節にこんなに空いている。今年の尾瀬の自然現象が異常だからですね。

帰りに<吹割の滝>に寄り道をしました。
三回目ですが、一番見事!水量も多かったからかも?遊歩道一周、クールダウン⁇