両崖山~天狗山ハイク 【栃木百名山】 3座目

Morgensteinさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:Morgensteinです。 もるげん、と呼んで頂ければ(笑)
    由来は英語でモーニングスター、明けの明星から来ているのですが個人的には近接武器のほうが馴染みが深い(違)
    本名にちょっと関係しています。
    どうでもいいですね。
    キャリア自体は少々ありますが、大きくブランクが空いており、改めて初心者からの再スタートです。
    すっかり落ちてしまった体力増進を目的の1つとして、低山トレッキングをはじめ、関東のいろいろな山に訪れたいと思っています。
    週末ごとの楽しみは栃木百名山を少しづつ。

昨年の日本百名山は天候とスケジュールに阻まれて目標の半分も到達できなかったので
    2017年の目標(今年こそは(笑))
    ◯ 武尊山
    ◯ 雲取山
    ◯ 両神山
    ◯ 谷川岳
    ◯ 那須岳
    この5座を目標としてみたいと思います。 果たして?(笑)

コチラは踏破済み。
    ◯ 赤城山 2016,5,28踏破

栃木, 群馬

両崖山~天狗山ハイク 【栃木百名山】 3座目

2016/05/15(日) 08:44

2016/05/15(日) 13:30

先週に引き続き、栃木の山へ。
春先から行ってみたかった、両崖山と天狗山を通るルートに妻と行ってきました。
友人とは途中まで登って引き返してますので、登頂しときたくて(笑)
織姫神社の駐車場は台数が少なく一杯になってしまうとのことで、8:30には到着したのですがすでに満車(泣)
案内を見たところ西に100mほどに足利さいこうふれあいセンターの駐車場を利用できるとのことでそちらへ。

織姫神社を下から上ります。 階段229段。ちょろいちょろい(笑)
そこからハイキングコースへ。
土の道路と木階段を程なく進むと両崖山のメイン、岩の尾根がでてきます。
今回はペースを守りつつ脚のコンディションを様子見しつつ。
とにかく膝は痛くしたくないのでゆっくりペースでした。

1時間半くらいで岩尾根の一番景観の良い所に。やはりここはいいですね。
そのご、足利城址のある山頂へ。
すぐさま天狗山へ。
10分ほどで山頂直下の取り付きに。 巻道よりもスリリングな方が楽しいということでトラロープのある急登へ。
二人して楽しんでるという(笑)次ぐに山頂へ。低山なのに達成感ありますね~
で、ここはテーブルもあるのでお昼ごはんに。
今回はラーメン&メスティンでチキンライス^^;

地元の小学生の団体さんやご年配で賑わうこと(笑)
ガッツリ食べて、休憩して早速下山します

まあ食後の体が重いのにもかかわらず軽快に下山できました。 日が上がってきて、風もなくなってしまい
少々暑かったのですがなんとか下山、楽しむことが出来ました。

懸念だったヒザ痛もひどくならず、リハビリも着実なようでした。

• 両崖山10:20 - 10:28 (8分)