北部台高縦走路~明神平泊~薊岳敗退

altyさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:H27年8月に夫婦でドライブがてら、伊吹山ドライブウェイ経由で山頂に。汗だくでしたが、うんっ??これって爽快!?見晴らしも素晴らしい!!
    程なく、予約していた黒部トロッコ電車のバスツアーで立ち寄った立山室堂の圧倒的な山岳風景に二人して魅了され、山歩きの世界に踏み込む事になりました。
    周りに登山を趣味にしている人もいないので、YAMAPが大きな情報源になっています。
    たぶん、いつまでも初心者ですがよろしくお願いします。
  • 活動エリア:三重, 奈良, 滋賀
  • 生まれ年:1956
  • 出身地:三重

桧塚奥峰・明神岳・薊岳

2016/05/17(火) 22:44

北部台高縦走路~明神平泊~薊岳敗退

2016/05/14(土) 09:10

2016/05/15(日) 13:45

天気予報は曇り、登山指数は両日Aで梅雨に向かうこれからの天候を考えると、数少ないチャンスかも?と思って再度テント泊に行くことにしました。
前々から計画していた高見峠から台高北部を縦走して明神でテン泊、翌日薊岳で朝日を迎えて下山するというプランです。
 自分の実力からしたら、ちょっと背伸びの長距離プランですが、何とかなるでしょう?
 奈良県側の林道は通れるようになっていて、三重県側の狭く時間のかかる道より圧倒的に快適に駐車場に到着、登山者は私一人でした。鈴鹿とは違うんですよね(^^;)。
 コースタイムは3:40、自分は昼食込みで6時間と踏んで出発、相変わらず重いザックです。
 植樹林をしばらく進むと広葉樹の自然林が広がってきます。れんげつつじ?が満開で美しい新緑にさらに色を添えます。
 この美しさは反則です。
 写真では到底伝わらないと思いますが、私の中での童話の森そのままのイメージが眼前に広がります。
 登山道は県境を通っているので、奈良県側はヒノキの植樹林、三重県側は手付かずの自然林という、一風変わった景色ですが美しい樹林が切れ目無く続きます。
 正直、この縦走路は植樹林の続く見所の少ないルートだと思っていたのですが、嬉しい誤算、本当に来てよかった!
 アップダウンが続きます、それも結構な急登、急下りの繰り返し、これが縦走の洗礼でしょうか?
 ザックにカメラ諸々合わせれば総重量は20kg近く…、気温もあって急速に体力が奪われていく感じです。
 13:00、赤ゾレ到着でたまらず昼食休憩、ペースは遅れ気味なのでさっさと済ませます。もうこの時、疲れでほとんど頭に血液回っていなかったのか、良く確認もせず、目に付いたテープを進んでしまいます。
 これが、尾根一つ違うルート間違い、山と高原地図にも載っていないルートですが、方向を確認すれば防げたミスでした。このミスでシロヤシオが見られたのは幸運と言えなくもないのですが…(^^;)。
 ミスに気づいたのは、赤テープに書かれた森林組合の文字、もしかして作業道?とYAMAPを確認しての事、ここで2時間のロス。疲れがドッときます。
 戻りの赤ゾレ手前で出会った3人のパーティに励まされ、気を取り直してルート復帰、水無山を越えて眼下に明神平が見えた時には、心底ホッとしました。もうほとんど足は棒状態でした。つらかった~~。
 明神平は今日は5~6パーティ、自分は樹林の中に設営しました。
 風が出てきて寒かったので、前室で調理、外でゆっくりできるのは梅雨が終わってからですかね。その頃は虫が大変かも知れませんが。
 陽が落ちて、風のせいか雲が切れて星空が見えています。上弦の月が銀河方向に居座っていて条件としては悪いのですが、一つの目標としていた星景写真を取る事に。
 一脚とストックを組み合わせて速成の三脚をセットして何とか取れたのがUPした写真です。肉眼では5等星くらいまでしか見えてませんが、写真では12等星くらいまでは写っていると思います。
 翌朝は疲れて起きられず、とてもじゃないけど薊岳を登る体力は残っていないと判断し、ここで敗退。
 次回はもっとゆる~いテント泊を計画しようと思いながら帰途につきました。