清須城へ二連敗

akoboo さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:山は歩くもので走ったらいかん! と言う登山愛好家の同級生をトレランに巻き込んで近場の山で登山者の人たちに迷惑かけないよう縁っこをヨボヨボと走ったり歩いたりしてます(^^)

名古屋市

2014/11/01(土) 10:30

清須城へ二連敗

2014/10/31(金) 07:21

2014/10/31(金) 08:11

んー。。。やっぱり不具合機種だからなんでしょうか、、、
昨夜ダメ元で市内MAPをダウンロードしておいたのだけど
アプリ起動したら案の定、未取得になってました(><;

詳細はのちほど(で翌朝に書いてます@雨で走れないので超長文(笑))

さてタイトルの何が『清州城へ二連敗』かってゆぅと
YAMAP記録はないけれど、10月の某日に清州城を目指したのだ
・・・無謀にも小牧城から(笑)。。。もちろんたどり着けなかった

詳細に書きすぎると我が家の場所がわかっちゃうのだけど
(わかったからってどぉってことないのだけどいちぉ危機管理)
小牧城まで約10km、清州城までも10kmちょいの位置なので
小牧城→清州城も10kmくらいかな~、て。。。大間違いだった(笑)

この日はペース度外視で、とにかく距離を踏みたくてロード徘徊30km!
の予定はノープランで、とりあえず小牧城まで北上後に西へ向かい
そぉだ! バエの店へ行こう!! と、やっと目的地が決まったころは
すでに空腹(朝飯前お仕事ジョグの続きだでね)ガス欠寸前だったので
禁断(なのだ)のセブンで肉まん補給し意気揚々と走りだしたものの。。。

暑ぢがったぁ(^^;
早朝か夜しか走らない私にとって10月の太陽はまだ敵だった(笑)
味方になってくれるのは11月下旬くらいからだろか。。。
ちなみに『バエの店』てのは同級生がやってる甘味処のことで
バエは彼女の名前で店名じゃないので検索しても出てきません

暑くてヘロヘロだけど肉まん分は消費せんとね!
とニョロニョロ走っていたら五条川にぶつかった
そぉだ! 五条川は清州城へ続いてるのだ!!
と思ったら息吹き返し遅いながらもテケトコ進む

何年か前まで毎年お花見に来てた五条川は堤防が整備されてて
走りやすい・・・のも束の間、すぐに人家がとぎれ寂れてきた
と思ってたら電車の音が遠くに聞こえ、少ししたら線路にぶつかった

ん・・・この電車に乗ったら庄内緑地へ行けるんじゃね?
肉まん消費のことはスッカリ忘れ(たことにして)とりあえず
地図アプリを起動して駅を探す(YAMAPは真っ白で役に立たんのよ)
っても岩倉から電車に乗る気はなかったんだけど(経費節約のため)

あ、あらまぁ、、、五条川は清州城に繋がってはいるけど蛇行しとるがぁー!
しかも想像してたより、うぅ~~んと遠いがぁーー!!
む・むり無理ムリ~! 尻尾巻いて最短で帰るよ~(^▽^;

西春・上小田井で電車の誘惑に負けそうになったけど肉マンが頭をよぎり
(&暑くて汗かきすぎて臭いウェアで乗車するのはハバかられ)
庄内緑地を1周したら30km超えたかもしれないのにスルーして帰宅したら
案の定29kmで終わってしまったわりには、まぁまぁ満足したのだけれど

やっぱ一度は目指した清州城へ行けなかった悔しさで本日のリベンジは
アホみたいに北上せず302号(も清州に繋がっとるでね)沿いに西へ行く!
概算で20kmくらいの予定だったんだけどなぁ。。。

で、やっと今回の記録@YAMAP写真の説明に入るわけですが(笑)
9.11(アメリカ同時多発テロの前年)東海豪雨で酷い被害を蒙って以降に
大々的に整備され、桜の老木がたくさん撤去されちゃったのは残念だけど
見違えるほど綺麗になった蛇池公園(は整備されてない)の堤防と河川敷は
41号と302号が交わる手前(南側)に位置し新川と庄内川に挟まれています

以前住んでた近くだし引っ越し後も何度か通りかかったことはあるけど
周回したのは初めてで距離表示のある全舗装の1600m(+α)コースあり

両脇に無料駐車場があり、簡易トイレ(あまり使いたくないが)も3か所あり
庄内緑地(2200m)より短いけど名城公園(1300m)より長いわりに
両公園に比べぜんぜん見通し良く(河川敷だでね)視界がクリアなので
大きなトラック(とゆぅには路面が悪いが)状態なのはペース走に最適かも♪
安城運動公園(1060m)より長いから私設リレーマラソンもできちゃうかもね

なぁんて勝手に夢膨らませワクワクしながら蛇池公園をチラ見して302号脇を
・・・上小田井まででチカラ尽き帰巣本能に負けて13kmで終了しちまって
またしても清州城攻落は次回のお楽しみになりました(^^;     オワリ