三峰神社から雲取山(1日目)

かまたくさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:福島に単身赴任しており、なかなか山に登れてません😢。夢はデカイザックを背負ってのテン泊縦走ですが、実現できてません(購入済みですが‥)。歩くのが好きなので、登山に限らずハイキングも街歩きもやります。とーぜんその後は、一杯がセットですが‥。百名山とかのこだわりは特に無く、気持ちよければよいな〜というのがポリシーです。
  • 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:神奈川

雲取山・鷹ノ巣山(鷹巣山)・六ツ石山

2016/05/16(月) 22:36

三峰神社から雲取山(1日目)

2016/05/14(土) 09:59

2016/05/14(土) 16:16

累積標高上り 1,451m / 累積標高下り 667m

雲取山へは3回目になりますが、今回は初めて埼玉側からの登頂です。家から三峰神社まで4時間!遠かったです。また、他の仲間は雲取山荘宿泊ですが、私だけテント泊のため、ザックも重く、三峰神社からの登りは、みんなに着いて行くのがキツかった。そのかわり、夜は静かでよく寝れましたが‥。
この日は関西からのツアーや、モンベルの女性限定ツアー?など、団体が多く、雲取山荘は大賑わいでした。食事は3回転してました。雲取山も人気ありますねぇ。
15時に雲取山荘につきましたが、すでに山荘近くのテント場は大分うまっていました。テント泊する方は、15時ぐらいに着くように計画されることをオススメします。
鴨沢からより、三峰神社からのルートの方が変化に富んでいて楽しく感じました。
それにしても、女性が多いですね〜。感覚的に登山者の6割はいたように思います。山荘前にテーブルがあり、食事は山荘泊の仲間とみんなで自炊して食べることができました。ヤッパリ、大勢で食べると楽しいですね〜。水場も目の前にあり、蛇口も沢山(6つぐらいありました)あるので自炊は楽でした。