ギンリョウソウを見に猿投山。下山は七滝めぐり。

mirokuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ソロで毎週東海地方の低山のどこかにいます。
    好奇心旺盛で無謀な山登りをしてしまいますが、安全に心がけ山に登りたいです。
    よろしくお願いします。

東海の女子限定mixiコミュ作りました〜↓
    一緒に山登り 東海 山女子会

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容です)
  • 活動エリア:愛知
  • 出身地:愛知

猿投山・物見山・岩巣山

2016/05/15(日) 18:42

ギンリョウソウを見に猿投山。下山は七滝めぐり。

2016/05/15(日) 08:35

2016/05/15(日) 14:08

本日も車で山へ行く練習。(詳細は省略。)

先週は弥勒山だったので、鳩吹かなあ、と思ったけど猿投に行けたらなーと思った。
息子にお伺いを立てると(笑)猿投はどったらこーたら、混むから(渋滞する道を通るから?)嫌だとか何とか…
まあ、どこにしても面倒なのだろう(笑)。
まあ、息子が朝起きてこなかったらもう一度一人で弥勒山まで行くか…
…そう思っていたところ、ヨッシマンさんの記録を見て猿投にギンリョウソウが咲き始めたことを知る!!しかもすごい群生!!
もう、これは絶対、猿投だった(笑)

朝、息子を起こすと起きない(笑)。
でも諦めず起こして(ごめん)不機嫌なまま車へ。
ケータイのナビをセット。これ一般道か?と息子に確認するも不機嫌(笑)ワガママな母を許せ!(笑)

というわけで、猿投までの片道を運転。
自宅から約一時間かかって到着。
何の不安もなく行けた〜(笑)運転慣れている人からすればごく当たり前のこと(笑)

これで猿投はもう一人で運転していけそうです〜(≧∇≦)
慣れたらもう少し早く到着すると思う。

駐車場は既にいっぱいだった。
これからはもう少し早く出よう。
でも息子は山には登らないので(笑)ここでUターン。
今日は駐車場空いていなくても大丈夫なのだ。
息子よありがとう〜。もう一人で行けそうだよ(笑)
息子と別れていざ、猿投山へ!

前置きはひじょーに長かったけど、とにかく猿投に車で行けるようになったということで(笑)また楽しみが増えました。

お目当のギンリョウソウは、教えてもらった場所よりももっと手前からあちこちに見られました。あんまりたくさんありすぎて有り難みが(笑)ギンリョウソウの美人コンテストでした〜。
目玉親父も、蕾もまだたくさんありましたよー。

でも最初の方はそんなに大きな群生ではなかったので。
例の大きな群生の場所は少し探しました。木の下の普通に歩いてぱっと目立つものが今日見た中で一番だったかな、
他にも道の脇の下の方にまだつぼみが多い群生もありました。こちらは歩いていて見つけにくいと思います。
今年初のギンリョウソウ、すごい群生で感動でした〜。

下山ルートはあまり考えてなかったけど、今日は、行ったことのない七滝ルートを行ってみました。道もかなり整備されていて、こちらは登山というよりウオーキングのようでしたがたくさんの滝にはとても癒されました〜。

猿投にも気軽に行けるようになったのでこれからはもっと色々なルートを楽しみたいです。

お猿のいる、最高点へも寄れたし、今日も楽しかった〜。

帰りはコミュニティバスに乗り、名鉄上豊田駅から電車で帰りました。