ガス&雨&笹倉湿原。

2016.05.15(日) 日帰り

前回の西赤石の時にモリヤンを子持権現山に誘って、 ルートのおさらいをしていた土曜日の夜、 モリヤンからLINEメッセージが入りました。 瓶ヶ森〜土小屋ウォーキング大会のため、時間制限の通行止めありと。 規制時間前に子持権現に入っても、午後2時30分まで動けなくなるので取りやめ。 子持権現の後行きましょうと提案してもらってた笹倉湿原には行くことにして、 そこから笹コギで筒上山周りで土小屋に降りるルートに変更。 天気は晴れなので、気持ちを入れ直して11時就寝。 3時30分起床して、4時30分出発。 思ったより高知市内からずっと雲がはってて、いやな予感。 瓶ヶ森線に入って晴れ間と太陽が!いいじゃん! 集合場所の土小屋には、相変わらず早い到着の愛媛組が。 本日のメンバーはモリヤン、タヌキさん、veryさん、しばてんの4人。 挨拶も早々に、veryさんのクルマで笹倉湿原登山口へ。 登りながら太陽も晴れ間も無く、 当初のいやな予感が再燃しつつも希望は捨てません。 前回同様、まったり登山と聞かされていたのにまた騙されましたが、 待望の笹倉湿原到着で気分も最高潮! かつて見たことのあった写真では水が張っていたので、 見た目はイメージと違ってましたが、 モコモコモフモフ大会の様相を呈した幻想的な世界! 当然のことながら、4人全員しばしの撮影大会。 がっ、間も無く霧雨が雨に変わり、ガスがどんどん広がって来ます。 後ろ髪を引かれつつ、やむなく退散。 土小屋駐車場に戻るも、ガスで視界20m。 石鎚山への登山客の悲壮な声が聞こえて来るような惨状。 とりあえず東屋で昼山メシタイムで仕切り直し。 タヌキさんは相変わらずの山女子も喜びそうなオシャレランチ。 モリヤンはイワシの缶詰をフライパンで炒めてライスに乗せた猫メシ(タヌキさん命名)。 veryさんは、冷えた体に持参のトロロ蕎麦で冷えてしまって、 オシャレなポンチョでみんなの調理を見学。 しばてんはレトルトのチキンカレー。 食事中veryさんがリアル天気予報をスマホで検索するも、 剣山周辺はなんと降水確率0%のA判定。 ぜったいウソやーーーーーん!!! 予想外の惨状に、当然歩き足りないメンバー。 タヌキさんの音頭で岩黒山に行ってみる事に。 霧雨は止まぬまま、土小屋の登山口から山に入ります。 視界20mははれるどころか、心なし深くなっています。 長めの笹コギは濡れてビシャビシャ。 しばてん以外の愛媛組は頂上直前の急登は自暴自棄としか思えないダッシュ! 分かる、分かるぞその気持ち、と噛み締めながら しばてんは一歩一歩踏み締めながら頂上へ。 視界20m。なーーーーーーーんも見えません。 俺ら何しに来たんやろ。 言葉にならない気持ちがメンバーの表情から読み取れます。 燃える前に燃え尽きたよ、、、、、。 んで、早々に下山。 頂上下の小屋までおりて休憩。 不毛な雑談で脱力した笑い声が力なく響きます。 土小屋の売店では、 冷え切った体にどうにでもなれ!とアイスクリームを頬張る モリヤンとタヌキさん。 通行止め解除の2時30分になって、veryさんとは土小屋でお別れ。 残りの3人は木の香に向かいます。 帰路はもちろん視界30mほど。 時速20km足らずの超ノロノロ速度の数珠繋ぎ。 1時間以上かかって木の香到着。 心地よい温泉で、身も心も癒されました。 レストランで愛媛組お二人はキジセット、 しばてんは珍しくトマトパスタセット。 以外にイケる新たなおすすめメニューです。 青天の霹靂を絵にしたような、消化不良の山旅になりましたが、 これも登山の醍醐味でしょう。 子持権現山はひとまず次回へ持ち越し。 またのジョイントを誓って別れました。 来週&再来週も高知&愛媛組でもジョイントが控えています。 まだまだ登るぞ!

瓶ヶ森・伊予富士 早朝の瓶ヶ森線。上々の出だしのはずだったのだが。
早朝の瓶ヶ森線。上々の出だしのはずだったのだが。
瓶ヶ森・伊予富士 当初の目的地だった子持権現山。
当初の目的地だった子持権現山。
瓶ヶ森・伊予富士 写真飛んで、土小屋集合後veryさんのクルマで笹倉湿原登山口近くの道路際に駐車。
瓶ヶ森・伊予富士 最近、お顔もタヌキに見えてきてしょうがないタヌキさん。
最近、お顔もタヌキに見えてきてしょうがないタヌキさん。
瓶ヶ森・伊予富士 登山口。
登山口。
瓶ヶ森・伊予富士 最初は穏やかに。
最初は穏やかに。
瓶ヶ森・伊予富士 砂防ブロックが破壊された渡渉場所。
砂防ブロックが破壊された渡渉場所。
瓶ヶ森・伊予富士 森が深くなってきます。
森が深くなってきます。
瓶ヶ森・伊予富士 大木と鮮やかなグリーンの葉がいい感じ。
大木と鮮やかなグリーンの葉がいい感じ。
瓶ヶ森・伊予富士 セクハラの木をセクハラするモリヤン。
セクハラの木をセクハラするモリヤン。
瓶ヶ森・伊予富士 春の色合いが一番好き。
春の色合いが一番好き。
瓶ヶ森・伊予富士 ササコギコギ。
ササコギコギ。
瓶ヶ森・伊予富士 セクハラタコチュウ。
セクハラタコチュウ。
瓶ヶ森・伊予富士 念願の笹倉湿原キターーーーーーーーー!
念願の笹倉湿原キターーーーーーーーー!
瓶ヶ森・伊予富士 しばし撮影会。
しばし撮影会。
瓶ヶ森・伊予富士 モッフモフ。
モッフモフ。
瓶ヶ森・伊予富士 veryさんも撮影に夢中。
veryさんも撮影に夢中。
瓶ヶ森・伊予富士 水が枯れているので、写真で見ていた感じとイメージが違うけれど、幻想的な場所です。
瓶ヶ森・伊予富士 共生し合う素敵な世界。
共生し合う素敵な世界。
瓶ヶ森・伊予富士 来て良かった!
来て良かった!
瓶ヶ森・伊予富士 記念撮影。
記念撮影。
瓶ヶ森・伊予富士 very good.
very good.
瓶ヶ森・伊予富士 写真ではわかりませんが、霧雨の中ガスが広がってきてるので、早々に帰ります。
瓶ヶ森・伊予富士 下山。
下山。
瓶ヶ森・伊予富士 車に向かってます。
車に向かってます。
瓶ヶ森・伊予富士 土小屋に戻って来ました。
土小屋に戻って来ました。
瓶ヶ森・伊予富士 駐車場は視界30m。
駐車場は視界30m。
瓶ヶ森・伊予富士 しばてん、本日はレトルトのチキンカレー。
しばてん、本日はレトルトのチキンカレー。
瓶ヶ森・伊予富士 タヌキカフェ営業中。
タヌキカフェ営業中。
瓶ヶ森・伊予富士 モリヤン食堂営業中。
モリヤン食堂営業中。
瓶ヶ森・伊予富士 veryさんは、冷たいそばを食べ終わってさらに体が冷えてしまったので、おしゃれポンチョでみんなのキッチンを羨ましそうに眺めてるの図。
瓶ヶ森・伊予富士 歩き足りない第2ラウンド、岩黒山へ出発。
歩き足りない第2ラウンド、岩黒山へ出発。
瓶ヶ森・伊予富士 登り始めてすぐ、アケボノツツジの木。
登り始めてすぐ、アケボノツツジの木。
瓶ヶ森・伊予富士 もう終わりかけてます。
もう終わりかけてます。
瓶ヶ森・伊予富士 ナーーーーーーンも見えません。
ナーーーーーーンも見えません。
瓶ヶ森・伊予富士 ずっとしばてんのシリをキープしてくれてるveryさん。頂上までに3回オナラしてスンマセンでした。
瓶ヶ森・伊予富士 幻想的な感じもするが、テンションは上がりません。
幻想的な感じもするが、テンションは上がりません。
瓶ヶ森・伊予富士 とりあえず撮っとく、的な。
とりあえず撮っとく、的な。
瓶ヶ森・伊予富士 ガッスガス。
ガッスガス。
瓶ヶ森・伊予富士 ガッスガス&濡れた笹コギ&霧雨。
ガッスガス&濡れた笹コギ&霧雨。
瓶ヶ森・伊予富士 しばてん以外の3人は、ヤケクソに駆け上がって行きました。
しばてん以外の3人は、ヤケクソに駆け上がって行きました。
瓶ヶ森・伊予富士 岩黒山頂上。視界20m。
岩黒山頂上。視界20m。
瓶ヶ森・伊予富士 モリヤンとタヌキさんのこの気持ちが全然入ってない表情を見よ!
瓶ヶ森・伊予富士 何で来たんだろ?的な。
何で来たんだろ?的な。
瓶ヶ森・伊予富士 笹の中のツツジが健気。
笹の中のツツジが健気。
瓶ヶ森・伊予富士 岩黒山下の小屋。
岩黒山下の小屋。
瓶ヶ森・伊予富士 小屋横の鳥居をくぐって100m奥に祠があります。
小屋横の鳥居をくぐって100m奥に祠があります。
瓶ヶ森・伊予富士 白いツツジに赤の斑点が。
白いツツジに赤の斑点が。
瓶ヶ森・伊予富士 この祠の裏にまわると絶壁だと聞いて、
この祠の裏にまわると絶壁だと聞いて、
瓶ヶ森・伊予富士 裏にまわると、ガッスガス。
裏にまわると、ガッスガス。
瓶ヶ森・伊予富士 唯一のアケボノツツジの満開の木が一本だけ。
唯一のアケボノツツジの満開の木が一本だけ。
瓶ヶ森・伊予富士 あっという間の下山。
あっという間の下山。
瓶ヶ森・伊予富士 土小屋売店の笹餅。一個130円、旨し。
土小屋売店の笹餅。一個130円、旨し。
瓶ヶ森・伊予富士 おやき風ヨモギ餅。3湖入り460円、これまた旨し。
おやき風ヨモギ餅。3湖入り460円、これまた旨し。