白木山ー鬼ヶ城山縦走

2016.05.15(日) 日帰り

今日は久しぶりの単独登山、白木山へ。今回は上深川まで縦走して下山するプランにしました。 人ひとり出会わない山中で静かに歩けたんですが、2度も道間違えしてしまいー余分な大量消耗しました。 とりわけお昼を食べようと思ってた鬼ヶ城山の二十畳岩への分岐がとてもわかりにくく、スルーしてしまい100メートル下ったとこからまた急坂をリターンするという失敗をしでかしてしまいました。まあ、そのまま適当なところでお昼とっても良かったんですがここまで来てロケーションを拝めずに下りるのも悔しいので力を振り絞り急坂をバック!膝ガクガク! たどり着いた二十畳岩は想像以上の広さで独り占めででしたので景色を満喫できました。 が、この30分のタイムロスのせいで帰りの電車の時間がに余裕がなくなり、短時間でご飯済ましてほぼずっとランニング、食うたもんが出そうな下山をする羽目になりました。 あの看板はちょっと無いわ、と恨みを言いつつもこまめに確認する必要を痛感しました。

白木山・高松山・鬼ヶ城山 スタートはハイキングコースから
スタートはハイキングコースから
白木山・高松山・鬼ヶ城山 とりあえずの山頂タッチ、1時間半くらいでした
とりあえずの山頂タッチ、1時間半くらいでした
白木山・高松山・鬼ヶ城山 目標の電波塔、結構遠くに見えます
目標の電波塔、結構遠くに見えます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 深川への尾根道はこんな感じの道が続きます。うちの子に言わせればトトロの道だそうです。ナルホド
白木山・高松山・鬼ヶ城山 前回下山した椿谷コース下り口。地図にはなぜか載っていません
前回下山した椿谷コース下り口。地図にはなぜか載っていません
白木山・高松山・鬼ヶ城山 もう少し進むと狩留家への下り口の案内がしかしここ降りれそうなとこないんですが
白木山・高松山・鬼ヶ城山 のぞいてみるとロープ張られててちょっと降りれそうにない感じでした
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ずっと行くと下って出口らしきところが
ずっと行くと下って出口らしきところが
白木山・高松山・鬼ヶ城山 振り返るとこんな感じ。ロープ張られてるけど登山コースの表示になってます
白木山・高松山・鬼ヶ城山  ここからの道は車の通る林道がメインのようです。でもしっかり案内板はありました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 電波等らしきものの脇を通り過ぎます。
電波等らしきものの脇を通り過ぎます。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここでも分岐。どちらに行っても後で合流するようですがここは左へ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 大きな電波塔の麓、ガードレールの脇に抜けれるような道が
大きな電波塔の麓、ガードレールの脇に抜けれるような道が
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ちなみに脇道行かずに登ったら行き止まりでした
ちなみに脇道行かずに登ったら行き止まりでした
白木山・高松山・鬼ヶ城山 脇道降ると人ひとり通れるくらいの狭くて急な坂道。獣道と間違えそう
白木山・高松山・鬼ヶ城山 降りた先は見晴らしのいい三叉路。先ほどの分岐はここで合流
降りた先は見晴らしのいい三叉路。先ほどの分岐はここで合流
白木山・高松山・鬼ヶ城山 振り返ると白木山頂上が
振り返ると白木山頂上が
白木山・高松山・鬼ヶ城山 しばらく行くと天狗岩への脇道。ここもわかりにくかった
しばらく行くと天狗岩への脇道。ここもわかりにくかった
白木山・高松山・鬼ヶ城山 確かに天狗がおり立ちそう
確かに天狗がおり立ちそう
白木山・高松山・鬼ヶ城山 先ほどの電波塔をのぞめます
先ほどの電波塔をのぞめます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 今度は鬼ヶ城山へ
今度は鬼ヶ城山へ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 この案内を見落として手前の林道に行ってしまい引き返すというタイムロス
白木山・高松山・鬼ヶ城山 頂上は鬱蒼と茂った何もないところ。基準点はありましたが
頂上は鬱蒼と茂った何もないところ。基準点はありましたが
白木山・高松山・鬼ヶ城山 降りたら電波塔に案内板。裏に回って
降りたら電波塔に案内板。裏に回って
白木山・高松山・鬼ヶ城山 急な階段を下りていきます
急な階段を下りていきます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ようやくたどり着いたこの景色、疲れが飛びます
ようやくたどり着いたこの景色、疲れが飛びます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 とりあえず昼飯!
とりあえず昼飯!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 登ってる方からの案内には二十畳岩の記述がありましが
登ってる方からの案内には二十畳岩の記述がありましが
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下り側はこれだけ。どうも反対向きになってる?
下り側はこれだけ。どうも反対向きになってる?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 大急ぎで下山
大急ぎで下山
白木山・高松山・鬼ヶ城山 上深川から帰ります
上深川から帰ります
白木山・高松山・鬼ヶ城山 二十畳岩振り向けばこんな大岩!巨人の頭にみえた
二十畳岩振り向けばこんな大岩!巨人の頭にみえた