泉ヶ岳~北泉ヶ岳~大倉山

2016.05.15(日) 日帰り

仙台転勤後初の東北のお山にチャレンジしてきました。泉ヶ岳なんですが、某国分町のお姉さん(笑)に勧められて、昔私も遠足でいったと言うものでじゃぁ行くわと動機が不純ですが、あくまでソロでいきました。天候もよく、人気の山らしく、大勢の登山客で賑わっていました。皆さん水神コースを登られるかたが大半で、私はひねくれてるのでカモシカコースか滑降コース悩みましたが一人滑降コースに消えていきました。今日は体調もよく、足取りも軽やかなんで、しかもソロということで前回小秀山、蕪山チャレンジした時のペース配分や脚筋の状態を考えても行けると踏んで、かなりのハイペースで登りました。コースもよく整備されていて、森を抜けていき、眺望が開け、岩場を越えたらもう泉ヶ岳山頂でした。この時点で9時半でしたのでお昼を食べるのも早いので、すぐに北泉ヶ岳へ。当初北泉ヶ岳から水神コースで下山予定でしたが、まだ余力があったので更に大倉山へ向かいます。北泉ヶ岳から少し下って、だらだらとほぼ平坦な道程をいき、大倉山への標識を見つけていきました。まぁ大倉山はなにも派手さはなかったので、そそくさと下山へ。下山は水神コースなんですが、大半の登山客が下山ルートに使っているらしく、かなりの下山者とバッティングしました。基本あまりひとけのない、マイナーな静かな山ばかり登ってきたもので、人が沢山いるとペースが難しいですね。団体さんもいたもので、紛れ込みそうになりました(笑) 脚筋も軽い疲労感を覚えたぐらいで良いペースでいけたと思います。帰りはお約束の温泉、スパ泉ヶ岳へ、露天風呂で疲れた身体を癒しました。おしまい