実践!読図トレしつつ、マイナスイオンを浴びる。

2016.05.15(日) 日帰り

今日もトレーニングの要素大きいですが、ソロで歩いて来ました。 読図の実践練習で地形図に載ってない道を上がり、谷と尾根、ピークをコンパスとテープ確認して上がりました。 名前がわかりませんが、たぶん荒沢?と言うんだと思います。沢沿いなので足場が悪く、岩場に鎖、ロープなどないので、先駆者のテープと地形図が頼りです。 岩場の滝横などは崖なので落ち葉や苔や、水で滑りやすくゆっくりと手と脚の位置を決めてしがみつき滑らない様に上がりました。途中からテープと地形図を見て尾根で行こうと判断し、急な尾根をテープと地図見ながら尾根外さない様に上がりようやくふるさと自然の道に合流出来ました。 ほとんど岩登りに近い登りでヘトヘトで時間が掛かってしまいましたので、朝ごはんがまだでしたので林道脇の休憩所で食べました。 そのあと、奥宮の参道からふるさと自然の道で天狗岩で昼食を取って、陽向の滝のルートで下りました。 疲れましたが、読図の実践練習になりわかる様になって来ました。滝を沢山見られたので良かったです。 今日もプラン変更しましたが、無事に帰って来れました。

本宮山・大日山・風頭山 夜明け前にクルマで牛の滝見に行きました。本当は、ここにクルマ止める予定が、自転車の鍵忘れたので、プラン変更します。
本宮山・大日山・風頭山 休憩所も滝壺近くに有ります。マイナスイオン浴びまくりですね。
本宮山・大日山・風頭山 ウォーキングセンターへ駐車し、西へ向けて先ずは林道をテクテクと。
今日もここの神社で安全祈願してスタートして行きます。
ウォーキングセンターへ駐車し、西へ向けて先ずは林道をテクテクと。 今日もここの神社で安全祈願してスタートして行きます。
本宮山・大日山・風頭山 今日の山は雲が掛かってますね。
今日の山は雲が掛かってますね。
本宮山・大日山・風頭山 ここの分岐は、地形図確認して右へ。
ここの分岐は、地形図確認して右へ。
本宮山・大日山・風頭山 林道を北方向へ。地図はもちろん手に持って整置しつつ進みます。
本宮山・大日山・風頭山 林道が途切れ、コースが判りにくくなって来ました。
林道が途切れ、コースが判りにくくなって来ました。
本宮山・大日山・風頭山 頼りは地形図とコンパスと先駆者の残した赤テープが頼りです。兎に角、沢沿いを上流へ。
本宮山・大日山・風頭山 沢の高低差が有るので名もない滝が沢山有ります。
沢の高低差が有るので名もない滝が沢山有ります。
本宮山・大日山・風頭山 大きな岩の壁と滝が行く手を遮ります。登れないので左手側尾根斜面で巻いて登ります。
本宮山・大日山・風頭山 滝のまよこの崖沿い、勿論ロープなど有りません。ここを気合い入れて時間かけゆっくり進む。
本宮山・大日山・風頭山 ここも名もない小さな滝。
ここも名もない小さな滝。
本宮山・大日山・風頭山 多分、昔の炭焼き跡だと思います。この後とんでもない崖沿いを渡る羽目に(≧∇≦)
本宮山・大日山・風頭山 一人でしたので危険感じて尾根側へ行きました。赤テープ有り取り付きます。
本宮山・大日山・風頭山 尾根を登る途中に大木が立ちはだかる。これはテープが根側に見えましたのでクリア出来ました。
本宮山・大日山・風頭山 ここの尾根を上がってきた。
ここの尾根を上がってきた。
本宮山・大日山・風頭山 林道脇のガードレールが途切れた所へようやく出ました。
沢沿い抜けるまで2時間以上掛かった。
林道脇のガードレールが途切れた所へようやく出ました。 沢沿い抜けるまで2時間以上掛かった。
本宮山・大日山・風頭山 朝ごはんを食べます。
朝ごはんを食べます。 豚汁におかかと昆布のおにぎり入れて後でちぎった海苔をかけます。
本宮山・大日山・風頭山 展望所の休憩場所。先客いましたので前のベンチに座って休憩。
展望所の休憩場所。先客いましたので前のベンチに座って休憩。
本宮山・大日山・風頭山 地形図見ながらコース確認のお勉強しつつ今日は天狗岩まで出来ました。ちょいガスり気味。
本宮山・大日山・風頭山 天狗岩で昼食取ります。
天狗岩で昼食取ります。
本宮山・大日山・風頭山 キリンラーメン味噌味プラス缶詰焼き鳥入り。
キリンラーメン味噌味プラス缶詰焼き鳥入り。
本宮山・大日山・風頭山 陽向滝不動尊へ。
陽向滝不動尊へ。
本宮山・大日山・風頭山 地形図でも確認。この道を下りてきます。
地形図でも確認。この道を下りてきます。
本宮山・大日山・風頭山 途中にある一本杉。
途中にある一本杉。
本宮山・大日山・風頭山 遠くから存在感ありまくり。
遠くから存在感ありまくり。
本宮山・大日山・風頭山 杉の丸太橋を渡って降りていきます。
杉の丸太橋を渡って降りていきます。
本宮山・大日山・風頭山 あの丸太ばしも渡り、右方向の作業道へ降りていきます。
あの丸太ばしも渡り、右方向の作業道へ降りていきます。
本宮山・大日山・風頭山 上の丸太橋から新しく出来た砂防堤を望む。
上の丸太橋から新しく出来た砂防堤を望む。
本宮山・大日山・風頭山 山肌を切り開いた作業道。地層ハッキリ。
山肌を切り開いた作業道。地層ハッキリ。
本宮山・大日山・風頭山 陽向滝不動尊到着。
滝を見に来ました。
陽向滝不動尊到着。 滝を見に来ました。
本宮山・大日山・風頭山 不動尊像
不動尊像
本宮山・大日山・風頭山 別アングルで。
別アングルで。
本宮山・大日山・風頭山 ここから延々と林道を降りて第二東名下のトンネルをくぐります。
本宮山・大日山・風頭山 ここからウォーキングセンターまであと2km弱歩きます。
ここからウォーキングセンターまであと2km弱歩きます。
本宮山・大日山・風頭山 今日は沢山滝を見られました。
今日は沢山滝を見られました。

• ミレー(MILLET)
    ジェアン 30
    ROCkY CUP
  • ニューバランス(new balance)
    ニューバランス M703H RA
    ハットクリップ
    ヒートシートサバイバルブランケット2人用
  • その他(Other)
    ターボライターガスライターQUESTW03-0005ブレイズオレンジ
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ナノテクシットマット
    ロールアップ マップケース
  • プリムス(PRIMUS)
    ハイパワーガス(小)
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
  • その他(Other)
    直火深煎り焙煎無添加素焼きミックスナッツ300g×10袋無塩無油職人自社焙煎
    ライトシェルパーカ Men's
  • バーグハウス(berghaus)
    トレッキングポール
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK MULTIBAND6 GW-9110-1JF
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • プリムス(PRIMUS)
    カートリッジホルダー
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)プラティパス2