三段の滝から、二つの頂きに立つ❗️⛰

としぞうさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:今から約5年前 、ある雑誌の滝特集を見て、その美しさに魅かれ、それまでは、名だたる滝しか知りませんでしたが、日本には約三千とも四千ともあるという滝 、地図を広げ、カメラを持って、近くの滝巡りをするのが楽しみでした。
    ある時は、奥深い山の中に、4時間歩いて見に行ったりと、主に北関東の滝を中心に巡ってました。そんな事してるうちに、山歩きの面白さに魅かれ、今ではもっぱら(山)中心です。一昨年辺りから群馬、栃木、埼玉の低山から百名山を中心に活動してます。
    そんな中、つい最近yamapと出会い、皆さんの活動日記を参考にさせていただき、山を、大自然をエンジョイしていきたいです。 どうぞ宜しく(^-^)/

• 活動エリア:群馬, 栃木, 埼玉
  • 出身地:群馬

南牧村(群馬県)

2016/05/29(日) 07:00

三段の滝から、二つの頂きに立つ❗️⛰

2016/05/15(日) 08:55

2016/05/15(日) 14:08

ここ、群馬県南牧村に初めて来たのは、今から四年前でした。
何気に観た、雑誌の滝、三段から成り、その流れ落ちる優雅な姿、そうこの滝こそが、今の自分を、アウトドアの一歩を踏み出すきっかけにもなった滝です❗️
南牧村には大小合わせ23もの滝があり、滝巡りなる、パンフレットもあります。
(三年駆け全滝巡りました)
その中でも一番好きな三段の滝、数回訪れてます。
ある時の事、滝を観てると、その滝横を、二人の方が、登って行くではありませんか!
後になり、分かりました。
その上に、大岩、碧岩がある事を。
滝巡りガイド誌に加え南牧トレッキングガイド誌まであります。
南牧村を代表する群馬100名山7座を始め、難易度事に12の山が紹介されてます。
今回登った山は、難易度上級レベルになってます。
さて自称初心者の私に登れるのでしょうか?
過去に三回登ってます。(途中まで)
最初に登った三年前、大岩を目の前に、あまりの高度感にビビリ、手前の展望岩までしか行けませんでした。
三回目にして、登山に来ていた方のアドバイスをもらい、大岩にやっと登頂出来ました^_^
昨年の秋の事でした。
そして、頂きから観る、真っ赤に染まる紅葉最高の絶景でした!
今回はそれ以来の登頂になります。
今回は、大岩に加え、まだ登った事の無い、碧岩に登る予定で来ました。
この碧岩も、始めて登るので、事前に調べて
来ました。
取り掛かると、かなりの傾斜ですが、設置して在る、ロープにも助けられ、何とか登頂出来ました\(^o^)/
大岩に付いては、ロープの設置も有りません。
昨年教わった巻き道を利用し登ります。
無事に、そそり立つ、二つの頂きに登頂出来ました!

登頂出来、達成感でいっぱいです\(^o^)/
なお、パンフレットに従い、難易度、上級とします。
他にも初心者向けから上級コースまで、登りたい山が、まだまだここ南牧には沢山有ります(^。^)