津軽富士 「岩木山」

2016.05.15(日) 日帰り

先週 四角岳から見た白く輝く「岩木山」に誘われてしまった。 ミチノクコザクラはまだ咲いてなかったが変化に富む山道と山頂からの大展望を堪能でき、 満足のいく山行であった。 「眺めて良し 登って良し の 津軽富士」 まさにそのとおりだ!

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アップルロードから 朝日に照らされる岩木山
アップルロードから 朝日に照らされる岩木山
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社にお参り  山の字に見える岩木山が覗く
岩木山神社にお参り  山の字に見える岩木山が覗く
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 御神水として つみ・けがれを祓って
御神水として つみ・けがれを祓って
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スタートです
スタートです
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 新緑に包まれながら
新緑に包まれながら
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 残雪の登山道 雪で押し倒された木々の枝や笹を除け 進む
残雪の登山道 雪で押し倒された木々の枝や笹を除け 進む
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼止まりヒュッテで休憩
焼止まりヒュッテで休憩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 我がふるさと岩手山が見えて元気が出る
我がふるさと岩手山が見えて元気が出る
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アイゼンを装着し 大沢に入る
アイゼンを装着し 大沢に入る
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 踏みしめ
踏みしめ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 行く手を見上げ 一歩一歩
行く手を見上げ 一歩一歩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 振り返ると 弘前の街並み 八甲田連峰 に見とれる
振り返ると 弘前の街並み 八甲田連峰 に見とれる
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やっと1kmほどの雪渓を登りきる
やっと1kmほどの雪渓を登りきる
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 種蒔苗代  残雪を進んでみると
種蒔苗代  残雪を進んでみると
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 大館鳳凰ヒュッテに近道でした  少し強い風が吹いている
大館鳳凰ヒュッテに近道でした  少し強い風が吹いている
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アイゼンを外し   ジャッケットをはおる
アイゼンを外し   ジャッケットをはおる
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩場の急登に取り付く
岩場の急登に取り付く
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 振り返ると岩木スカイライン八合目駐車場とリフトが見えてくる
振り返ると岩木スカイライン八合目駐車場とリフトが見えてくる
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 風が強いが暑くなり ジャケットを脱ぎ登る
風が強いが暑くなり ジャケットを脱ぎ登る
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 日本海が見えてくる
日本海が見えてくる
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山(1624.7m)山頂 到着 !!!
岩木山(1624.7m)山頂 到着 !!!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 津軽平野を眼下に 岩木山神社奥宮
津軽平野を眼下に 岩木山神社奥宮
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩手山 お~い 岩木山に来ましたよ~!
岩手山 お~い 岩木山に来ましたよ~!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 参拝します
参拝します
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 見渡すかぎり
見渡すかぎり
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 360度の展望を堪能し
360度の展望を堪能し
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 海が見える場所で昼食にする  青森市 下北半島 北海道 小島 大島…がうっすらと 風を避け暖かいまったり気分 しあわせのひと時である
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 さーて 下山です 白神山地を望みながら
さーて 下山です 白神山地を望みながら
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここは風の通り道 慎重に下る
ここは風の通り道 慎重に下る
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雪渓はグリセードもしながら
雪渓はグリセードもしながら
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登る若者たちの前でグリセードでカッコつけたら すってんと尻もち (*_*)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やはり尻すべりの方が楽ちんだ でもスピード出過ぎ~
やはり尻すべりの方が楽ちんだ でもスピード出過ぎ~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 新緑の森を軽快にくだる 一瞬「えぞはるぜみ」の鳴き声が聞こえた あと少しでせみしぐれとミチノクコザクラが歓迎してくれる季節が
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 無事 下山!  ありがとうございました  牛かヤギに見える雪形の前足部分が登った雪渓
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社前で ソフトクリームは私の疲れをとる
岩木山神社前で ソフトクリームは私の疲れをとる