沢渡黒伏~白森~黒伏山、周回

ひささん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:仙台市在住、宮城近県で登山をしています。年中登っていますが、特に雪山と人の入っていない山が好きです。
  • 活動エリア:福島, 山形, 宮城
  • 生まれ年:1966
  • レベル:

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳

2016/05/16(月) 13:34

沢渡黒伏~白森~黒伏山、周回

2016/05/15(日) 07:53

2016/05/15(日) 14:54

今日は夕方から所用があるので、近場の山へと向かいます(^o^)

5年程前にピストンで登っている危険度☆☆☆の沢渡黒伏。調べると、藪漕ぎで白森まで縦走できるようなので黒伏山経由で周回します。

前回は林道がかなり荒れていたので、安全のため少し手前に駐車して、歩いて登山口を目指します。(以前より道路状況は良くなっていました)
鳥居を潜って暫く進むと、急斜面がお目見え・・とはいえ竜王洞の先の岩場までは、しっかりと鎖が付いているので問題はありません。
竜王洞はヘッデンを点けて探検します。かなり狭い入口を後ろ向きですり抜け、内部に侵入・・中はヘッデンを点けていても不安になる暗さです・・30m程下降していくと終点の祠に着きます。
昔の人はよくこんな所を見つけましたね・・凄い!

見晴台の岩場から先は、鎖やロープは一切ありません、手を使わないと登れない腕力勝負です。
足場の悪いトラバース、足ががりのない急斜面を灌木に摑まりながら進みます。

山頂はとても見晴らしの良い大展望です。
ここから白森へは登山道の無いバリエーションルートとなります。
P1211までは薄い踏み跡がありますが、そこから先は本気モードの藪漕ぎです、特に鞍部から白森のピークまでは固い灌木帯なので思うように先に進めません(安易に沢渡黒伏に入れないように縦走路を整備しないのかもしれませんね・・・💦)

登山口から白森までは距離たったの3.3キロ、スタートから約5時間かかっています・・殆んど休憩してないのにどんだけ~ ( ̄▽ ̄;)

ここから黒伏経由の下山路は普通の登山道なので快適に下山できました…(^^;

沢渡黒伏は摩耶山の倉沢ルートと同じレベルの難ルートだと再確認しました・・途中から鎖、ロープが無いので、こちらの方が危険かも?

白森間の縦走は、余程の藪漕ぎマニア以外は立ち入らないのが賢明です・・・ (^^;