湖南アルプスの定番・アルプス登山口から太神山、矢筈ヶ岳、笹間ヶ岳

2016.05.15(日) 日帰り

湖南アルプスに初めて行くなら、お勧めなのがこのコース。というわけで、13年ぶりのこのルート、昔を思い出しながら歩きました。石山から帝産バス乗ってアルプス登山口。ここから、太神山、矢筈ヶ岳、笹間ヶ岳とまわり、笹間の下から林道で下山。アルプス登山口の次の停留所(東急団地入口)からバスに乗って石山に戻りました。

湖南アルプス(太神山・堂山) 今日は電車とバスでアルプス登山口までやってきました。
今日は電車とバスでアルプス登山口までやってきました。
湖南アルプス(太神山・堂山) モチツツジがちょうど見頃になっています。
モチツツジがちょうど見頃になっています。
湖南アルプス(太神山・堂山) 長い林道歩きが終わって、ここから山道です。
長い林道歩きが終わって、ここから山道です。
湖南アルプス(太神山・堂山) タニウツギも咲いてきました。
タニウツギも咲いてきました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 正面に瀬田川を挟んで、千頭岳が見えています。右には堂山の山頂部も。
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山の山頂。誰か登ってます。
堂山の山頂。誰か登ってます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 途中のお堂。地蔵堂です。
途中のお堂。地蔵堂です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 傾斜は緩くなってきました。
傾斜は緩くなってきました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 木漏れ日が心地良い道です。
木漏れ日が心地良い道です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 泣き不動さま。
泣き不動さま。
湖南アルプス(太神山・堂山) 二尊像が迎えてくれます。
二尊像が迎えてくれます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 二尊像の矜羯羅童子
二尊像の矜羯羅童子
湖南アルプス(太神山・堂山) こちらは二尊像の制多迦童子
こちらは二尊像の制多迦童子
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺の本堂は清水の舞台のように木組の上に建っています。
不動寺の本堂は清水の舞台のように木組の上に建っています。
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺本堂。重要文化財です。
不動寺本堂。重要文化財です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 胎内くぐりの岩穴。さっそくくぐってみました。すこしは浄化できたかな?
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山の山頂三角点です。二等三角点で、点名は「不動山」。標高は599.6mです。
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳への道。入口に、通行止めの看板があるので紛らわしいですが、それは今回のコースとは関係のない本願谷のことです。
湖南アルプス(太神山・堂山) 下に池が見えています。
下に池が見えています。
湖南アルプス(太神山・堂山) 出合峠。直進して矢筈ヶ岳へ。
出合峠。直進して矢筈ヶ岳へ。
湖南アルプス(太神山・堂山) ギンリョウソウが咲いてました。
ギンリョウソウが咲いてました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳の山頂。久々に登った急登は、結構こたえました。
矢筈ヶ岳の山頂。久々に登った急登は、結構こたえました。
湖南アルプス(太神山・堂山) マムシの幼蛇。指とか噛まれたら恐いかも。
マムシの幼蛇。指とか噛まれたら恐いかも。
湖南アルプス(太神山・堂山) 尾根道を下る。
尾根道を下る。
湖南アルプス(太神山・堂山) いい感じの道です。
いい感じの道です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 御仏河原。ここで、東海自然歩道と出合い、それを左折して進みます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 湿原が出てきます。
湿原が出てきます。
湖南アルプス(太神山・堂山) こんな魚が泳いでしました。けっこうおいしそう!
こんな魚が泳いでしました。けっこうおいしそう!
湖南アルプス(太神山・堂山) 最後は大きな池。
最後は大きな池。
湖南アルプス(太神山・堂山) 大谷河原に出ました。すぐに右折して、谷沿いを登ります。
大谷河原に出ました。すぐに右折して、谷沿いを登ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 木々の隙間から山が見えています。これは猪背山ですね。
木々の隙間から山が見えています。これは猪背山ですね。
湖南アルプス(太神山・堂山) こちらはさっき登った矢筈ヶ岳。
こちらはさっき登った矢筈ヶ岳。
湖南アルプス(太神山・堂山) 一瞬林道に出ますが、すぐにまた右前方の山道へ。
一瞬林道に出ますが、すぐにまた右前方の山道へ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳の三角点。
笹間ヶ岳の三角点。
湖南アルプス(太神山・堂山) 八畳岩の上。正面は袴腰山。その後に岩間山が見えています。右には千頭岳と音羽山。
湖南アルプス(太神山・堂山) 急降下。このあと、林道を30分で下り、ちょうどきた14時56分のバスに飛び乗りました。