春の八海山八ッ峰 想像以上の危険地帯

2016.05.15(日) 日帰り

八海山ロープウェーからの登山道は、ほぼ夏道だが雪融けの水で泥濘多数有り、ゲイタ-必須。ルート不明瞭な所が有り、リボンや地図の確認必要。 女人堂の上部に一部雪渓有り、気温が高かった為、雪は緩んでアイゼンは使用せず(この後もアイゼン、ピッケルは不用) 地蔵岳から入道岳への八ッ峰往復はエスケープルートの迂回路が積雪の為、利用できず必ず危険な鎖場を往復しなくてはいけない。 初心者は安易に立ち入らない方が良い。 ヘルメット、場合によってはロープでの安全確保が必要と感じた。記憶が曖昧だが、摩利支岳付近からのトラバースで、鎖が破損して切れている箇所が有り、大変危険である。 八ッ峰全般にもろい岩場で、石や岩をつかんでもポロッと剥がれ落ちたりするので、足場、手場の確認必須。見極める集中力も欠かさずに! 滑落したら、大怪我では済みません。 死を感じての山行動となるので、ソロの方は集中力を欠かさず慎重に。 行動時間はロープウェーから入道岳までの往路で3時間15分、下山の復路で2時間45分。 ロープウェーの運行最終時間を念頭において、絶対に無理せず、引き返し下山などの勇気有る判断も必要でしょう。 ですが、達成感は半端ないです。 語り継がれる眺望が待ってます。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープウェー駐車場での準備
ロープウェー駐車場での準備
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 チケット売り場です
チケット売り場です 8:00販売開始で、始発は8:20。mont-bellカード提示で5人まで、300円OFFになります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープウェー山頂駅でのルート解説で確認します
ロープウェー山頂駅でのルート解説で確認します
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最高の天候で、かなり暑くなりそうな予感
最高の天候で、かなり暑くなりそうな予感
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ブナの新緑がまぶしいー
ブナの新緑がまぶしいー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八ッ峰が見えて来ました
八ッ峰が見えて来ました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 所処に残雪が有り、ゲイターは必須でした
所処に残雪が有り、ゲイターは必須でした
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 女人堂での薬師岳と、八海山大神石碑
女人堂での薬師岳と、八海山大神石碑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雪渓を50~100m程度、直登します。大変気温が高く、雪は緩んでいます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ノーアイゼンでの直登
ノーアイゼンでの直登
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 薬師岳到着
薬師岳到着
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 薬師岳からの千本檜小屋と八ッ峰の山塊
薬師岳からの千本檜小屋と八ッ峰の山塊
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 shinさんと打合せ中
shinさんと打合せ中
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ワクワク、ドキドキの始まり
ワクワク、ドキドキの始まり
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 shinさん先頭で……
shinさん先頭で……
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ケ岳方面の谷間
越後駒ケ岳方面の谷間
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まずは、1峰の地蔵岳
まずは、1峰の地蔵岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 日向と日陰でのコントラストが、まぶしいー
日向と日陰でのコントラストが、まぶしいー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 六日町の市街地
六日町の市街地
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 shinさん、2峰の不動岳
shinさん、2峰の不動岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 看板には、落ちたら助かりません!と書いてあります
看板には、落ちたら助かりません!と書いてあります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そそり足って、存在感が凄い
そそり足って、存在感が凄い
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 修験のろうそく立てが、沢山有ります
修験のろうそく立てが、沢山有ります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下降開始
下降開始
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 つまずき、注意!
つまずき、注意!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 てり光る、下降開始
てり光る、下降開始
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 修験の山を再確認
修験の山を再確認
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鎖場の連続
鎖場の連続
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 okiさんも慎重に
okiさんも慎重に
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鎖をしっかり掴んでいるので、手が錆びだらけ!
鎖をしっかり掴んでいるので、手が錆びだらけ!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鎖場でのトラバース
鎖場でのトラバース
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 少し雲が出てきました
少し雲が出てきました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 谷側への滑落は、死を感じさせます‼
谷側への滑落は、死を感じさせます‼
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 石、岩がもろく、剥がれ落ちたりします
石、岩がもろく、剥がれ落ちたりします
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 程よい緊張は絶やさずに
程よい緊張は絶やさずに
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 谷側の残雪は少なめ
谷側の残雪は少なめ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 垂直の梯子も、幾つもあります
垂直の梯子も、幾つもあります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八ッ峰最後の大日岳到着、神様の銅像には落雷を誘導させる為か、避雷針の様なアース接地してあります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 2本の平行鎖場も有ります、登りでは使いにくいですが、下りでは体がぶれにくく有効な鎖です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 かなりの高低差
かなりの高低差
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 3人での行動ですが、お互いの行動から目を離さず、相互確認しながら進みます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 11:45八海山最高峰、入道岳1778m到着
11:45八海山最高峰、入道岳1778m到着
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山も往路をピストン
迂回路は、残雪のため使用しませんでした
下山も往路をピストン 迂回路は、残雪のため使用しませんでした
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 shinさんの後ろは、谷底……
shinさんの後ろは、谷底……
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 てり光るも、shinさんに続きます
てり光るも、shinさんに続きます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 紅葉の景色も見たい❗
紅葉の景色も見たい❗
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 10m以上の懸垂上下降が連発
10m以上の懸垂上下降が連発
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープウェー山頂駅まで帰ってきました
想像以上の危険地帯でした
ロープウェー山頂駅まで帰ってきました 想像以上の危険地帯でした
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 霊峰八海山、すっごい山でした
無事に下山でき、八海山の神々に感謝です
霊峰八海山、すっごい山でした 無事に下山でき、八海山の神々に感謝です