飯盛山↔︎高祖山 トレランの練習

2016.05.15(日) 日帰り

お昼から近くの低山でトレランしてきました。 11㎞と短めですが、かなり負荷がかかるルートです>_< 飯盛神社を起点に、中宮までは急勾配の舗装路を走ります。 中宮から上宮(飯盛山頂)は急登の登山道を登り詰め💦ここが本ルート最初で最大の難所で、走る事は出来ず>_<ペースアップしつつも、とにかくひたすら一歩一歩登る事しか出来ません💦 頂上に着いた頃には、滝のような汗、汗、汗。 今日は、本当に暑かった>_< 飯盛山頂から高祖山までは、最初こそ急降下ですが、しばらくは安定したトレイルが続きます。 何人かの登山者とすれ違ったり追い抜いたり、気軽にご挨拶(^^) ワンチャン🐕に先導してもらった所もありました。でも飼い主の方、ダメですよ、ちゃんとリードに繋がなきゃ(^^;; 叶岳への分岐点はそのままパスして、一路高祖山を目指します。 ここからちと長い>_<急登急降下はそれほどないけど、地味なアップダウンの連続で、ボディブローのようにジワジワと下半身に効いてくる>_< 高祖山頂上でしばらく休憩して、家族連れの登山者よりも先にスタート。 帰りは快調に飛ばせました。 この飯盛山↔︎高祖山縦走ルートの良い点は、頂上よりも、途中にあるいくつかの見晴らしポイントが素晴らしいところ。 玄界灘に浮かぶ能古島が間近に感じる休憩ポイント、日向峠を見下ろす岩場、低いながらも眺望が開けている飯盛中宮真上の百貫石などなど。 頑張れば小さなお子様も登れ、登山の練習としても程よいルートの登山道がある飯盛山。 荒平山・油山と並んで、もう一つのホームコースです。