七重の滝

2016.05.15(日) 日帰り

行ってみたいと思っていた「七重の滝」 日が長くなるのを待っていました。 連休から 一週間たって 何故か 疲れを感じていたんですが 行くことに。 鱒淵ダムは、自宅から遠いので 登山口は 福智ダムから 福智山に登ってから 鱒淵ダム方面に降りて 七重の滝に向かいます(^^)/ 福智山の東側は 色々な花が咲いていて 見てみたかった「ぎょりんそう」を見つけた時はテンション⤴⤴ 七重の滝の登山口からは 暫く いい感じだったのですが、途中から あれーーー? 赤い 滝見吊橋 に行き着き 滝の始まりです。 ここから 右側の道?左側の道? とりあえず 引き返す事を念頭におきながら 進んで行くと 鎖やら綱があったりしたので とりあえず 間違えてないのかも⁉ 三の滝 四の滝 五の滝 次は ??? 進んで行くと 向こう岸に赤い大きな印発見ー七重の滝へは、道が荒れてので 注意ーみたいな事が書いてありました。 滝は おしまいのようで 私の持っている本 2冊に紹介してあった 「 山瀬越え」のルートで帰る事に そこも 最初は よかったのですが 後は 藪歩きなみで 赤いテープを頼りに 不安がよぎる中 前進です。 そうしているうちに 林道につき ホッとしていると 林道を横切るように標識が示している。 その通りに進んで行くと 赤い印がなくなった❗ 藪の中 ヤマップを頼りに 藪を登ってみるしかないと、、、 そうしていると 赤いテープ発見 しかし 下へは、のびているのに 上には 印がない(゜ロ゜; とりあえず 上に向かいます。 「山瀬越え」の標識 あった\(^_^)/ 後は 分かりやすい道を通って 無事 下山です。 迷っていた時間が 昼過ぎくらいで 早かったので 焦らずにすんだと 思いました。 なんか 見落としたんですかね? 滝は 良かったですよ 次々と姿を見せる滝は 素晴らしかった。 滝は 美しかった🎵