そのちゃんさん

• 自己紹介:2015年5月に屋久島に行きました。
    そのトレーニングの為 だけに山に登りはじめました。
    屋久島の時は、道具は全てレンタル
    はまるとは全くの予想外です。
    立花山 福智山を中心に、ほとんどソロで登ってます。
    性別:女性

福岡

七重の滝

2016/05/15(日) 08:33

2016/05/15(日) 14:58

行ってみたいと思っていた「七重の滝」
日が長くなるのを待っていました。

連休から 一週間たって 何故か 疲れを感じていたんですが 行くことに。

鱒淵ダムは、自宅から遠いので 登山口は 福智ダムから 福智山に登ってから 鱒淵ダム方面に降りて 七重の滝に向かいます(^^)/

福智山の東側は 色々な花が咲いていて 見てみたかった「ぎょりんそう」を見つけた時はテンション⤴⤴

七重の滝の登山口からは 暫く いい感じだったのですが、途中から あれーーー?
赤い 滝見吊橋 に行き着き 滝の始まりです。
ここから 右側の道?左側の道?
とりあえず 引き返す事を念頭におきながら 進んで行くと 鎖やら綱があったりしたので とりあえず 間違えてないのかも⁉
三の滝 四の滝 五の滝 次は ???
進んで行くと 向こう岸に赤い大きな印発見ー七重の滝へは、道が荒れてので 注意ーみたいな事が書いてありました。

滝は おしまいのようで 私の持っている本 2冊に紹介してあった 「 山瀬越え」のルートで帰る事に
そこも 最初は よかったのですが 後は 藪歩きなみで 赤いテープを頼りに 不安がよぎる中 前進です。
そうしているうちに 林道につき ホッとしていると 林道を横切るように標識が示している。
その通りに進んで行くと 赤い印がなくなった❗
藪の中 ヤマップを頼りに 藪を登ってみるしかないと、、、 そうしていると 赤いテープ発見 しかし 下へは、のびているのに 上には 印がない(゜ロ゜; とりあえず 上に向かいます。

「山瀬越え」の標識 あった\(^_^)/
後は 分かりやすい道を通って 無事 下山です。

迷っていた時間が 昼過ぎくらいで 早かったので 焦らずにすんだと 思いました。
なんか 見落としたんですかね?

滝は 良かったですよ
次々と姿を見せる滝は 素晴らしかった。
滝は 美しかった🎵

• 福智山10:19 - 10:28 (9分)