サクラツツジを探しに城山494.1mへ

2016.05.15(日) 日帰り

2年前、週刊ヤマケイに「北限に咲くサクラツツジ」が近県の城山(鳥栖市)に咲くという情報を知った。 konyさんの日記2016/5/8付で「なぜか、サクラツツジを観ることができなかった。」 と、 ちょっと残念な日記だったので、私も探してみようと思いました。 しかし、やはり一輪も観ることができませんでした。 ネットで、「十三仏ノ滝」の周辺で、サクラツツジが咲いている写真があり、確認しましたが、すでに新芽(葉)がででいました。 遅かったのか?今年は裏芽・裏花なのか? 来年は、早めにいって是非観たいものです。 かわりに、山頂には「ヤマツツジ」が咲いていました。 ★おまけ1★ 城山(勝尾城跡)の説明文に「前面には群石山・鷹取山が立ちふさがる天然の要害です。・・・」とありましたので、 群石山(むれいしやま)201mを探検しました。(城山より南東へ約3㎞先にある) 狭い林道が山頂近くまで通っていますので、車を路肩に停め、約5分の山歩きです。 名前の通り、大きな石が群れのようにあります。 10年前、高速道路側の神社から取りついた時は、藪であれていたので、断念しましたが、今回は林道より、GPSでかんたんに取りつくことができました。 ★おまけ2★ 群石山に向かう途中(鳥栖市斎場の手前)に、右側に大きな石が2つ上下にある「舟石権現」が鎮座しています。謎の巨大石造物です。