ぐるり釈迦岳&堂満岳

2016.05.15(日) 日帰り

イン谷口→大津ワンゲル道→釈迦岳11:25→北比良峠→金糞峠→堂満岳13:36→イン谷口 シャクナゲは終わってましたがシロヤシオは満開、イワカガミもまだまだ咲いていて花の山行になりました! ワンゲル道の入口は駐車場の奥、前に駐車していたら判りづらいかも。 登山ポストが目印です。 丸太橋を渡って明るくしばらく穏やかな道、イチョウガレ辺りからアスレチックみたいな岩場と急階段のような木の根道で高度を上げます。 看板もあるので道迷いの心配は少ないと思います。 釈迦岳でランチ シャクナゲ尾根の花は残念、代わりにシロヤシオの白が緑に映えます。 カラ岳~北比良峠~金糞峠は明るい気持ち良い道です。 金糞峠から今回は堂満岳へ。 堂満岳の岩肌を眺めつつ片方切り立ったシャクナゲ道を。 堂満岳頂上は大賑わい!なので早々に下山。 一時の激下り、ラクをしないように。 下るにしたがって広葉樹から針葉樹にかわります。 沢では姿が見えないカエルの声がアチラコチラ足元から。カエルに怪しまれているみたいです。 ノタノホリではイモリが泳いでるのを観察。 ヒツジ草?が咲いたら趣あるかも。 車道と合流、しばし歩くとイン谷口への案内看板があります。文字が小さいので見落し注意です。 このコースはワンゲル道のイワカガミ&イワウチワの花畑、シャクナゲを見にリベンジかな⁉ また楽しみが増えました!