筑波山 【初めてのヒトココ】 御幸ヶ原→おたつ石コース→迎場コース

2016.05.15(日) 日帰り

こんにちは! ちょっと昔の活動日記ですが、コロナ自粛中でしたので懐かしく思い出した様に見ておりましたら何も書いてないので追記。 この時、初めてヒトココを購入して使用した山行でした。 最初の印象が全然と子機が見つけられなくって困ったなー。 当時、特性や使い方もよく分からず、不安な心境から使えないコメントをしておりました。 しかし、しばらくして代表の久我様よりご連絡頂き、実機の検査もして頂いたり、ヒトココの特性等説明して頂きとても安心しました。そうそう、子機のお守りポーチも頂いて。笑 ほんと丁寧に対応頂いて感謝感激でした。 実際は、遮蔽物を挟む箇所では検索範囲が狭まるが、ひらけた場所なら数キロ探知できるのと、 なるべく露出させて上部に付けておくことが良いそうです。 当然ポケットにしまってはダメですよ。 という事で発見してもらうには、見渡しの良い場所まで行く事ですね。 更に、今はココヘリもできてとても心強いですね。 現在でも、当時購入したヒトココは現役で山行時には必ず持ち歩いております。 今はデザインも色々出ていて少し羨ましい気持ちもありますが、旧型でも問題なく作動してますよ。 今のところ、幸いにして救助の際に使用した事はありません。 救助を呼んだ事が無いとは言いませんけど・・・^^; でも、いざという時のお守りとして十分役立っています。 以上、「ヒトココについて」でした。 そろそろテン泊が恋しい季節だなぁ♥

筑波山 ちょっと雲多いけど天気良いですね
ちょっと雲多いけど天気良いですね
筑波山 今日もケーブルカーの駅のとこからスタートです
今日もケーブルカーの駅のとこからスタートです
筑波山 今回初めてヒトココを使います。試しに途中で遅れている連れをサーチ!
筑波山 うーんいない…離れすぎたかな^^;
うーんいない…離れすぎたかな^^;
筑波山 とりあえず御幸ヶ原到着!
とりあえず御幸ヶ原到着!
筑波山 さて、どこまで来てるかサーチ!
さて、どこまで来てるかサーチ!
筑波山 反応なし!!
反応なし!!
筑波山 しばらく待ってたけど来ないんで腹ごしらえ(笑)
しばらく待ってたけど来ないんで腹ごしらえ(笑)
筑波山 食べ終わってサーチしたら4m!!!って目の前におるし(笑)使えないやん…^^; って思ったら実はこれ子機をポケットに入れて移動してた為に感度が悪くなってたんです。この後カラビナでベルトに付けたらちゃんと反応してくれました^^d
筑波山 ちなみにこれが子機でーす。カラビナは自前ですよ
ちなみにこれが子機でーす。カラビナは自前ですよ
筑波山 いつも来てるのに持ってないんで記念バッジを入手!これを機に100名山全部集める羽目になりそうで怖いw今まで行った事ある所をバッジ集めがてら登ってまわるのも良いかもね^^
筑波山 混んでたんでサクッっと記念撮影^^
混んでたんでサクッっと記念撮影^^
筑波山 女体山山頂パノラマ1
女体山山頂パノラマ1
筑波山 女体山山頂パノラマ2
女体山山頂パノラマ2
筑波山 白雲橋コースから下山です。
白雲橋コースから下山です。
筑波山 今度はちゃんと反応してます^^d
今度はちゃんと反応してます^^d
筑波山 弁慶茶屋跡まで来たら救助隊の方が来てどうやらヘリが降りるそうでここで下がって待機になりました⁉
筑波山 さてヘリも行ったし下りようとしましたが、神社方面はすぐ下で救助作業してましたので今回は急遽おたつ石コース→迎場コースで下山する事にしました。
筑波山 おたつ石コースは歩きやすくて景色も良いですよ♪
おたつ石コースは歩きやすくて景色も良いですよ♪
筑波山 つつじヶ丘に到着!
つつじヶ丘に到着!
筑波山 ここから迎場コースです
ここから迎場コースです
筑波山 ロープウエイの下をくぐって行きます
ロープウエイの下をくぐって行きます
筑波山 ここは整備された歩きやすいコースです
ここは整備された歩きやすいコースです
筑波山 ここで白雲橋コースと合流。ここまで来ればあと少しです
ここで白雲橋コースと合流。ここまで来ればあと少しです
筑波山 無事下山できましたー 今日もありがとでした。
無事下山できましたー 今日もありがとでした。
筑波山 今も大切なお守り♪
今も大切なお守り♪

• その他(Other)
    ヒトココ
  • その他(Other)
    ヒトココ(子機)