岩岩乾徳山

2016.05.15(日) 日帰り

岩岩の乾徳山に挑戦!(๑•̀ㅂ•́)و ついにあのつるつる岩(※鳳岩のこと)に登るときが来たー! 本日のコース 乾徳公園駐車場ー登山道入口ー国師ヶ原ー扇平ー乾徳山ー迂回新道ー国師ヶ原ー道満尾根ー道満山ー乾徳公園駐車場 駐車場から暫く車道&林道…そしてさらに人工林の樹林帯が続きます。修行の時間です。暫くするとブナがチラホラ現れ、気持ちの良い森に。国師ヶ原に着くと白樺混じりの草原になり、乾徳山の全容が現れます。 そして再び樹林帯…修行の時間再び。扇平まで樹林帯が続きます。 扇平からが本番!いよいよ岩がゴロゴロし始めます!ʕ•̀ω•́ʔ ワイルドなハシゴ、鎖場をケイン・コスギごっこをしながら進みます。 すると、ついに登場ラスボス鳳岩ー!迂回路もあるけど、ここは挑戦するしかないでしょう! 何箇所か気合で腕の力で登れば、足場が現れます。最初の気合いが肝心です。それと、ルート取りをしっかり頭に描いてから登ればきっと大丈夫。 ラスボスをクリアしたら山頂よー!岩岩ー!カッコいいー!(*゚▽゚*) 天気が良ければ奥秩父山塊、南ア、富士山とか見れるみたいですが、この日はカッスカスに霞んでいて残念。早々に立ち去りました。 下山は迂回新道をとり、道満尾根経由で8の字ルートで下りました。急坂が続き、ガレ場もあります。ひたすら樹林帯の修行道でした。 まとめ。 修行→岩岩アスレチック(楽しい)→修行 修行8割、アスレチック2割くらいかなー。 鳳岩をクリアした達成感は爽快!楽しい山でした。