岩岩乾徳山

ZUNさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山と酒と美味しい食べ物と温泉が大好き!
    活動範囲は山梨、長野、静岡、たまに関東あたりをウロチョロしてます(๑^^๑)
    最初は低山をきのこやお花の写真を撮りながらのんびり歩いていたのですが、高山の壮大な景色にすっかり魅了されてしまいました(>∀<●)
    もっとこの目でいろんな景色を見るべく、絶賛修行中です!
    目指せ脱☆初心者╭(。•ㅂ•。)و ̑̑

乾徳山・黒金山

2016/05/17(火) 21:16

岩岩乾徳山

2016/05/15(日) 05:56

2016/05/15(日) 12:38

岩岩の乾徳山に挑戦!(๑•̀ㅂ•́)و
ついにあのつるつる岩(※鳳岩のこと)に登るときが来たー!

本日のコース
乾徳公園駐車場ー登山道入口ー国師ヶ原ー扇平ー乾徳山ー迂回新道ー国師ヶ原ー道満尾根ー道満山ー乾徳公園駐車場

駐車場から暫く車道&林道…そしてさらに人工林の樹林帯が続きます。修行の時間です。暫くするとブナがチラホラ現れ、気持ちの良い森に。国師ヶ原に着くと白樺混じりの草原になり、乾徳山の全容が現れます。
そして再び樹林帯…修行の時間再び。扇平まで樹林帯が続きます。
扇平からが本番!いよいよ岩がゴロゴロし始めます!ʕ•̀ω•́ʔ
ワイルドなハシゴ、鎖場をケイン・コスギごっこをしながら進みます。
すると、ついに登場ラスボス鳳岩ー!迂回路もあるけど、ここは挑戦するしかないでしょう!
何箇所か気合で腕の力で登れば、足場が現れます。最初の気合いが肝心です。それと、ルート取りをしっかり頭に描いてから登ればきっと大丈夫。
ラスボスをクリアしたら山頂よー!岩岩ー!カッコいいー!(*゚▽゚*)
天気が良ければ奥秩父山塊、南ア、富士山とか見れるみたいですが、この日はカッスカスに霞んでいて残念。早々に立ち去りました。
下山は迂回新道をとり、道満尾根経由で8の字ルートで下りました。急坂が続き、ガレ場もあります。ひたすら樹林帯の修行道でした。

まとめ。
修行→岩岩アスレチック(楽しい)→修行
修行8割、アスレチック2割くらいかなー。
鳳岩をクリアした達成感は爽快!楽しい山でした。