登山記録60日目!!鎌倉寺山2回目、がっつり岩場登りの練習登山!!

2016.05.15(日) 日帰り

ここんとこ毎週登ってないせいか、持久力が落ちてる気がします、、、(泣) こんなんで北アルプス行けるのか?オレ!?!? というわけで、岩場を登る練習、、、というか単純に岩場を登りたかったので、 2回目の鎌倉寺山へ相方と2人で行ってきました!! ルートは前回と同じですが、今回は前回巻き道を使った所を全て岩場で登ります。 さすがに一ヶ所だけロープ無しでは危険だったので、トラバースして巻き道へ降りましたが、 なんとかほとんどの岩場をクリアできました!! 南峰まで上がったらあとは縦走路です。 ここの縦走路も岩場だらけですが、南峰までの登りに比べたら楽なもんです さくさく進んで十畳岩でお昼ご飯にして、鎌倉寺山頂上でコーヒー飲んで下山しました 北アルプスへ行こうにも、なかなかまとまった休みが取れないので、 こういう所で練習しつつ、行ける時に備えたいもんです。 あとは持久力だなーーー、こればっかりは登っていかないとしょうがないですね(笑)

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 車道脇の登山者駐車場に停めます
車道脇の登山者駐車場に停めます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 相方のおにゅうブーツ!!
相方のおにゅうブーツ!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 車道を下って行きます
車道を下って行きます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 この滝の向かい側が登山道入口です
この滝の向かい側が登山道入口です
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 この看板が目印ですが、、、
この看板が目印ですが、、、
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 草木が育ってて、さらに分かりずらくなってます
草木が育ってて、さらに分かりずらくなってます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 いきなりの急登です
いきなりの急登です
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 岩場が出てきた!!
岩場が出てきた!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 急傾斜なので一気に標高が上がります
急傾斜なので一気に標高が上がります
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 まずはこれから!!
まずはこれから!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 意外と足場が確保できるので登りやすいです
意外と足場が確保できるので登りやすいです
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 こうしてみると結構怖いな
こうしてみると結構怖いな
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 こいつも登っていきます
こいつも登っていきます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 行けるかな!?
行けるかな!?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 もう少し!!
もう少し!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ガンバ!!
ガンバ!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 実はウチの嫁さんもこういうの大好きだったりします
実はウチの嫁さんもこういうの大好きだったりします
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 さあ来た馬の背!!
さあ来た馬の背!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここはちょっと怖いですが、相方さんがんばりました!!
ここはちょっと怖いですが、相方さんがんばりました!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 背景と一緒に写すと高度感ありますね~
背景と一緒に写すと高度感ありますね~
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここの最後が、登れなかった所です。降りるほうが怖かったですけどね(汗)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 岩場の上は絶景です!!
岩場の上は絶景です!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 馬の背がもうあんなに下です
馬の背がもうあんなに下です
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 矢印がいっぱいでどこを進めばいいのやら(笑)
矢印がいっぱいでどこを進めばいいのやら(笑)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 南峰最後の岩場です
南峰最後の岩場です
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 南峰到着!!
南峰到着!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 さすが春ですね。草が育ってます。
さすが春ですね。草が育ってます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 稜線も岩場が続きます
稜線も岩場が続きます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 がっつり登ってますが、崖っぷちじゃないだけ安心です
がっつり登ってますが、崖っぷちじゃないだけ安心です
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 十畳岩到着!!やっとお昼ご飯だ!!
十畳岩到着!!やっとお昼ご飯だ!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 いつもの山賊むすびと、今日はうどんです!!
いつもの山賊むすびと、今日はうどんです!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 岩場の上ですが、暑くも無く寒くも無くちょうどいい気温でした
岩場の上ですが、暑くも無く寒くも無くちょうどいい気温でした
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 さて、縦走の続きです
さて、縦走の続きです
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここの縦走路は下りが結構怖いです
ここの縦走路は下りが結構怖いです
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 こういう道に出ると安心しますね
こういう道に出ると安心しますね
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 そしてまた岩場。こんなんが稜線に続いてます
そしてまた岩場。こんなんが稜線に続いてます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここも登って行きます
ここも登って行きます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 槍が峰到着です!!
槍が峰到着です!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 この辺まで来ると、ほとんど普通の登山道になってきます
この辺まで来ると、ほとんど普通の登山道になってきます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 狭い足場の道もありますが、結構安全です
狭い足場の道もありますが、結構安全です
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鎌倉寺山の隣の山の稜線です。ここも岩山なのかな???
鎌倉寺山の隣の山の稜線です。ここも岩山なのかな???
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここまで来ても、あえて岩場を選んで登ってみたりしてます
ここまで来ても、あえて岩場を選んで登ってみたりしてます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 下山路の分岐まで来ました。山頂まであと少し!!
下山路の分岐まで来ました。山頂まであと少し!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 木が沢山倒れてます
木が沢山倒れてます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 疲れ果てながらも山頂です(笑)
疲れ果てながらも山頂です(笑)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山頂到着~!!
山頂到着~!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここの山頂は展望がまったくありません
ここの山頂は展望がまったくありません
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 コーヒー飲んで下山です
コーヒー飲んで下山です
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 右上の矢印へ進みます
右上の矢印へ進みます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 さすがにあの岩場の山ですから、下りも急傾斜です
さすがにあの岩場の山ですから、下りも急傾斜です
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 結構藪漕ぎ(泣)
結構藪漕ぎ(泣)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 だいぶ降りてきました
だいぶ降りてきました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 この川が見えたらもうすぐです
この川が見えたらもうすぐです
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 川を渡るのがちょっと大変!!
川を渡るのがちょっと大変!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ん?登山道外れた???
ん?登山道外れた???
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 登山道入口の真横に出ました(笑)
登山道入口の真横に出ました(笑)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 林道を下っていきます
林道を下っていきます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 谷の集落へ出ました
谷の集落へ出ました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 今日も無事下山です!!
今日も無事下山です!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 巻き道から撮影
巻き道から撮影
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 これ怖いな~
これ怖いな~
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 馬の背はまたがって通過。なんかかっこ悪いな(笑)
馬の背はまたがって通過。なんかかっこ悪いな(笑)