念願の三本槍岳 白河高原スキー場跡地~赤面山~三本槍岳

2016.05.15(日) 日帰り

やっぱり前回の赤面山から先、三本槍岳に行かなかったのがずっと頭にあり、15日に決行しました。天気は、申し分なさすぎ。☀☀☀です。 今回、イチゴさんとご一緒しました。 イチゴさんは、赤面山は二回目でその先から赤面山分岐までが初めてで、そこから三本槍岳までは何度も登っている先輩です。私は、赤面山からその先の三本槍岳が初めて。(笑) お互い、あいさつしてゆっくりスキー場登りはじめました。今回は、風も弱くかなり暑いです。私が先頭になりゆっくりあるきます。 やはり、夏のゲレンデ歩きはつらいっす。 赤面山山頂では風は微風で心地よいものでした。誰もいない山頂には、独り占め状態でした。東側は少し曇ありましたが、西側は快晴。霞んではいましたが、磐梯山や山開きの安達太良山がみえました。 小休止したあと、私が未踏の三本槍岳へ。 テクテクあるき前岳のトラバースする山道をあるきます。結構斜度があり雪はありませんでしたが、滑りやすいです。滑ったら笹藪中におっこっちまう。トラバース箇所ゆっくり歩き、赤面山分岐へ。ここで初めて別の登山者と会います。それまで誰にも会わず(笑) ここまでくると、那須のスキー場からの登山者とも合流します。 関心したのは、分岐やポイントポイントで、数字があって、遭難したときの目印?なるものがあったこと。だんだん標高稼ぐと三本槍岳が見えてきます。また登山者も増えてきました。三本槍岳見てからテンションあがりますが、最後の登りは疲れました。 山頂から雄大な景色。地図広げてイチゴさんに周りの山々教えていただきました。 日光男体山がみえたし満足感でいっぱい。 ご飯食べて、さっさと下山。帰りの赤面山ではセブンドーナツ喰って。16時にスキー場跡地到着。怪我もなく帰れました。 かえりは、ちゃぽランドで温泉入って汗流してかえりました。 ほんと楽しい山歩きができました。 ありがとうございました。😄😄

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おはようございます。今日は、自宅から見える安達太良山山開き。でも私は西郷村へゴ~🚗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自宅から🚗を約二時間走らせ、白河高原スキー場跡地到着。すでに🚗1台いました。待ち合わせします。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さてさて、山登り準備終わって2人で登ります。
さてさて、山登り準備終わって2人で登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゲレンデ歩き。暑いです。青空いいねぇ。
ゲレンデ歩き。暑いです。青空いいねぇ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩きにくい…
歩きにくい…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空。これこそ青空
青空。これこそ青空
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゲレンデ歩きおわりぃ。暑かったなぁ。
ゲレンデ歩きおわりぃ。暑かったなぁ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さてさて、赤面山までいきます。
さてさて、赤面山までいきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブナ林歩き、気持ちいい
ブナ林歩き、気持ちいい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブナ林抜けると、笹ばかり
ブナ林抜けると、笹ばかり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると、いい景色です。
振り返ると、いい景色です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤面山の9合目通過。
赤面山の9合目通過。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須見えてきて、わぁっ。イチゴさんに撮ってもらいました。(笑)ありがとー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤面山もう少し
赤面山もう少し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂は、あっち
山頂は、あっち
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤面山到着
赤面山到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 磐梯山、安達太良山かすかにみえる
磐梯山、安達太良山かすかにみえる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2人でタッチ
2人でタッチ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小休止したあと、三本槍岳へ。
小休止したあと、三本槍岳へ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤面山分岐まで行きます。暑いです。
赤面山分岐まで行きます。暑いです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山桜だ😄😄
山桜だ😄😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤面山が遠くになります。
赤面山が遠くになります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからトラバース。ちと道が悪い。滑りやすいな…ゆっくりいきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ズルッと。
ズルッと。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前岳の中腹をトラバース
前岳の中腹をトラバース
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 残雪。
残雪。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちと急登
ちと急登
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤面山分岐到着 一息ついて 出発
赤面山分岐到着 一息ついて 出発
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山者が、一気に増えた。(笑)
登山者が、一気に増えた。(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日に焼けて、腕がじりじり。
日に焼けて、腕がじりじり。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イチゴさん、ポーズ❗❗
イチゴさん、ポーズ❗❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登り始めてから四時間。三本槍岳到着
登り始めてから四時間。三本槍岳到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かすかに日光男体山
かすかに日光男体山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ご飯タイム
ご飯タイム
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の由来~3つの藩の槍をなんだっけなぁ。
三本槍岳の由来~3つの藩の槍をなんだっけなぁ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤面山までもどり、セブンドーナツ喰らう。
赤面山までもどり、セブンドーナツ喰らう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これにのって、下山したい(笑)
これにのって、下山したい(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事下山。駐車場には、🚗3台だけ。(笑)
けがもなく、おつかれさまでした。
無事下山。駐車場には、🚗3台だけ。(笑) けがもなく、おつかれさまでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山してちゃぽランド西郷で、温泉。
レモンスカッシュで一服
下山してちゃぽランド西郷で、温泉。 レモンスカッシュで一服
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おまけ。デジカメ撮影。
おまけ。デジカメ撮影。