シロヤシオは見頃をむかえています!

ふくさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:写真が好きで地元の風景を撮っていた時に出会ったご夫婦から、奈良県・東吉野の「明神平」が綺麗らしいと教えてもらいました。
    明神平には友人を誘って登ったのですが、息切れと頭痛のため約半分の行程で敗退しました。
    翌週、今度は一人で時間をかけて登りました。
    その時に目にした「緑」がとても新鮮で、心を揺さぶられました。
    それからは近辺の山々は一人で登りまくり、最近は山で知り合った嫁さんとも歩いています。
    普段は近畿の山々を、そして連休は遠征して百名山などを楽しんでいます。
    おかげさまで、今では血圧も正常になり、息切れ、頭痛とは無縁の生活をしています。
    YAMAPは、つい最近始めたばかりですが、ログも撮れるし、現在地もわかる。頼りになるアイテムですね。
    これからもよろしくお願いいたします
    プロフ写真は、リピート山中さんを真似たつもりです(笑)。
  • 生まれ年:1964

三峰山(三重県・奈良県)・学能堂山

2016/05/16(月) 19:00

シロヤシオは見頃をむかえています!

2016/05/15(日) 10:49

2016/05/15(日) 14:42

いつもの「三峰山」に三重県側から登ってみました。
登山口の「福本」という名前は以前から知っていて、その響きに一度は登ってみたいと思っていました。
というわけで今回は、福本登山口から山頂を経て、ゆりわれ登山口へ周回するコースです。
R166富永から「飯高北奥林道」に入ると、道路わきで枝打ちをしている方が数名おられたので、登山口の場所をきいてみると、すぐ上にあるのことでした。「ここは福本、山で福を見つけたら少し頂戴ね」と言われました。登山口にはすでに4台が停まっていましたが、その横に停めさせていただきました。
地図から読む等高線は、かなりの密度になっていますが、実際の登山道はとっても歩きやすく、よく踏まれていて、段差がほとんどありませんでした(超!快適登山道)。
シロヤシオは、山頂付近には少なく、ゆりわれ方面に向かったところは、たくさん咲いていました。
このルートは危険個所ゼロ。のんびり歩くには最高ですね。
下ってからせっかくなので「福本の大トチノキ」に会いにゆきました。
そして北奥林道から向こうに見えた伐採地が気になり、YAMAP地図を見ると、山頂に「池」らしきものがあります。その「池」にも立ち寄ってみました。