GW明け、武奈ヶ岳〜カラ岳〜釈迦岳(滋賀県:大津市)。石楠花は終わっていましたが、シロヤシオはキレイでした‼︎

秀くん。さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2015年7月、ようやくスマホデビューしたので登録しました。週末、休日を中心にゆる〜くやってます。年に三度はアルプスへを目標にガンバリます‼️
    Yamapユーザーの皆様、よろしくです。

自宅は富山県なので北アルプスの山々は結構登りました。今は関東と関西を行ったり来たりの単身族です。
    東京にいたときは奥多摩や丹沢を中心に、関西にきてからは六甲山系を中心に歩いています。関西にいる間に、熊野古道や京都トレイルに挑戦しようと思います(笑)が、まだ道半ばです。
    テント泊も始めたので、山ごはんの情報も欲しいです。
    富山出身ですが冬山装備は持っていないので、お付き合いはできません。
    2016年2月にクライミングレッスンを受けました。体幹を鍛えるためには良いのですが費用が・・・。継続するか思案中(^_^;)です。
  • 活動エリア:大阪, 兵庫, 京都
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:富山

比良山系・武奈ヶ岳・釈迦岳

2016/05/16(月) 12:28

2016/05/15(日) 09:35

2016/05/15(日) 16:48

メンバー

GWは、それほど山にも行けず身体が鈍っています。いつも帰省時に見ていた武奈ヶ岳へ行くことに。yamap情報では石楠花は終わりとのこと。お天気は夕方まで持ちそうなので、新緑を楽しみながら歩くことに、余裕があれば釈迦岳へ。

JRはハイカーで賑わっています。堅田駅からは臨時バスで坊村へ。
9:40
登山届を出してスタート。
明王院を過ぎると、いきなりの急登💦
黙々と歩きます💦💦
途中、トリカブトがありました(笑)
11:15
急登を登り切り、ようやく眺望が。新緑がキレイです。
11:30
御殿山を過ぎワサビ峠。もう直ぐ山頂です。
暑いですが風が気持ちイイです‼︎
12:00
武奈ヶ岳山頂です‼︎
少し、風がありますが、ここで昼食。最近カップ麺が多かったので、今日はナポリタンを作りました(手抜きパスタ)。
13:00
山頂で眺望を楽しんだあとは、カラ岳方面へ下山開始です。
スキー場跡を下ります💦途中の池はキレイでした。
14:30
カラ岳到着。三角点らしきものはありません💦
釈迦岳へ向かう途中に石楠花が少し残っていました(笑)。
山頂手前はシロヤシオが群生していました。満開?です。通常のピークがよくわかりません💦
14:45
釈迦岳山頂に到着です‼︎
眺望はないのでイン谷口のバス停へ向かいます。16:05に間に合うか?(後に16:00と判明、私のガセ情報を聞いた皆さん、ゴメンなさい)
神爾谷との合流地点までは急な下りです💦
15:45
神爾谷道と合流します。ここからは少し緩やかです‼︎
土地の沢で顔を洗いました(笑)。気持ちイ〜。神爾の滝へ行こうと思いましたが、時間が不明のためバス停へ。
16:15
イン谷口到着。最終バスは16:40のため比良駅まで歩くことに。だんだんと蒸し暑くなってきました。炭酸飲料を飲みたくなり、自販機を探しましたが・・・ありません😭
16:45
比良駅到着。お疲れ様でした。

おおよそ、二週間振りの山行き、暑い中でしたが新緑は気持ち良く、楽しんで歩きました(笑)。

反省会は山科駅周辺で。夏山行程を決めつつ、酔いが深くならないうちに解散しました💦