何となく栗駒山🎵失敗の連続でした(笑)

2016.05.15(日) 日帰り

朝5時30分に仙台を出たのに天気が良すぎて、あちこち目移りして行き先が定まらない(T-T) 結局、東北道から残雪の栗駒がバーンって見えて行き先決定。 〈失敗1〉 さ迷いながら、1時間のロス❗❗ いわかがみ平からユルくピストンって考えてたら、何故か車は係員に誘導され、いこいの村跡でストップ❓❓❓ なんと今日は9時から山開きで、いわかがみ平が満車でシャトルバスで移動しろとの事😱 この時点で栗駒にしたことを後悔しながら、世界谷地へ移動して、人も少なく静かだと思って大地森コースで山頂を目指しました。 〈失敗2〉 大地森コースは結構長い❗❗ 更に大地森コースの終盤は雪渓の急斜面のトラバースが行く手を阻みます。武器は軽アイゼンのみ😱 〈失敗3〉 登ったけど、下れない雪渓❗❗ 山頂から湯浜コース経由で下山しようとしたけど、時間が遅すぎて断念。 結局いわかがみ平に下山する始末(笑) 〈失敗4〉 いわかがみ平から世界谷地まで約12kmの車道歩き❗❗ ユルくどころか、ヘロヘロでした(笑)

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口に向かう途中からの栗駒山🎵
この姿にやられて行き先決定❗❗
登山口に向かう途中からの栗駒山🎵 この姿にやられて行き先決定❗❗
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 結局、世界谷地からスタート🎵
詳しくは本文で(笑)
結局、世界谷地からスタート🎵 詳しくは本文で(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 世界谷地に寄り道🎵
世界谷地に寄り道🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 花はほとんど咲いていないみたい(T-T)
栗駒山の山頂方面が見えます☀
あそこに行きますよ~☺
花はほとんど咲いていないみたい(T-T) 栗駒山の山頂方面が見えます☀ あそこに行きますよ~☺
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新緑の遊歩道🎵
新緑の遊歩道🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ツツジ🎵
ツツジ🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新緑🎵
新緑🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 モグラが転がってました😃
モグラが転がってました😃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あと6km🎵
あと6km🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 通せんぼです😅
通せんぼです😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 立派な森ですね~☺
立派な森ですね~☺
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 また通せんぼです😅
また通せんぼです😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここら辺から登山道に雪が出てきます😃
ここら辺から登山道に雪が出てきます😃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ちょうど半分🎵
ちょうど半分🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ショウジョウバカマ🎵
ショウジョウバカマ🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 空がキレイ🎵
空がキレイ🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大地森を振り返ります。右手を大きく巻いて来ました🎵
大地森を振り返ります。右手を大きく巻いて来ました🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪渓から栗駒山が見えます☀
近いようで遠い(T-T)
雪渓から栗駒山が見えます☀ 近いようで遠い(T-T)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 後から気づきましたが、ここを詰めてれば藪こぎはあれど夏道に出れたみたいです😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ずっとこの斜面をトラバース😅
ずっとこの斜面をトラバース😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 パックリ割れてます😱
パックリ割れてます😱
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この斜面は辛うじて登れたけど、下れない(T-T)
この斜面は辛うじて登れたけど、下れない(T-T)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これ以上進めません😱
さすがにこの状態ではムリですねぇ😅
下れないし登れない。
手詰まりですね😃
これ以上進めません😱 さすがにこの状態ではムリですねぇ😅 下れないし登れない。 手詰まりですね😃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 切り替えて、ここから藪こぎして夏道を目指します。
切り替えて、ここから藪こぎして夏道を目指します。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この藪の急斜面をちょっと踏ん張って
この藪の急斜面をちょっと踏ん張って
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 夏道に出ました🎵
夏道に出ました🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大地森コース、御沢(表掛けコース)は下山禁止になってます。
どうしましょう…
大地森コース、御沢(表掛けコース)は下山禁止になってます。 どうしましょう…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂を諦めて湯浜コース経由で下山するか迷いましたが、やっぱり山頂を目指します☺
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 左下からひたすらトラバースしながら高度を上げて行きました😃
左下からひたすらトラバースしながら高度を上げて行きました😃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 手前に秣岳、その後ろに神室、その背後には薄っすら鳥海山が見えます🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鳥海山🎵
見えるかな?
鳥海山🎵 見えるかな?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大地森(左下)と虚空蔵山(右下)
大地森(左下)と虚空蔵山(右下)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山の山頂🎵
栗駒山の山頂🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 コース案内🎵
湯浜コース経由だと、4時間くらい掛りそうです。
完全に諦めて、12kmの車道歩き確定です😤
コース案内🎵 湯浜コース経由だと、4時間くらい掛りそうです。 完全に諦めて、12kmの車道歩き確定です😤
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 焼石岳🎵
焼石岳🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 青空が続きます。
青空が続きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪渓と焼石岳🎵
雪渓と焼石岳🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こっちの雪渓はユルくて良いですねぇ😅
こっちの雪渓はユルくて良いですねぇ😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵山🎵
右斜め上にずっとトラバースして行きました😃
虚空蔵山🎵 右斜め上にずっとトラバースして行きました😃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂を振り返ります😁
山頂を振り返ります😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 コンクリートで固められた登山道をいわかがみ平に向けて下ります。
ここが一番辛いですね~
歩きにくい(T-T)
コンクリートで固められた登山道をいわかがみ平に向けて下ります。 ここが一番辛いですね~ 歩きにくい(T-T)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平に到着。
ここから12kmの長い道のりです😅
いわかがみ平に到着。 ここから12kmの長い道のりです😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いこいの村跡🎵
いこいの村跡🎵 大人しくシャトルバスに乗っていたら、今頃♨に入っていたかも…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 裏掛けコースの登山口🎵
裏掛けコースの登山口🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 途中にあった廃校の分校です。
途中にあった廃校の分校です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 世界谷地の駐車場手前に満開の八重桜🎵
世界谷地の駐車場手前に満開の八重桜🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっと戻って来ました🎵疲れました😅
やっと戻って来ました🎵疲れました😅