必死!から楽しい♪へ変わった岩登り

2016.05.15(日) 日帰り

穂高滞在2日目です。 本日は、バックカントリー穂高さんのお店からそう遠くない『盗人岩』でロープワークと登り方の講習です。 『盗人岩』凄いネーミングですが謂れは不明だそうです。 救助隊の練習にも使われている岩だそうで、けっこう垂直気味でビビる私です。 良く見るとちゃんと足を置ける場所があるんです。 これが1回目のトライでは全く見えないんですよね ビビって心拍数上がって終わりです(笑) 1回目のトライは下りが本当に怖かった! 上の方の岩がせり出しているから、下りで足を置くべき岩が見えないの。 2回目のトライ、少し落ち着く(笑) 手は目より上にあげない、脚は膝より上にあげない、手で引っ張り上げない、むしろ押し上げる感じ、ルートを見極めてゆっくりと、などなど・・・ 3回目のトライ、手が岩の感触に慣れてきていい感じ。下を見ても怖くないので安全な所に立ってルートファインディングできる余裕が生まれる。 岩がなんだか温かく感じる。なんだろぅ~鉱物なんだけど生き物みたいな感じ?(笑) 「次はどこに足置けばいい?」なんて岩に聞きながら下りたら足場が見えてきたぁ~~嬉しい瞬間!⇐アブナイ人みたい?妄想オバサン(笑) 岩場は基本素手で登るのが良いのですって! 手は触角と同じと考えると頷けます。 グローブをつけるのは触角に袋をかぶせた状態と同じ。 ん~~分かりやすい。 今回の『盗人岩』は初心者には難易度が高い岩なので、ハーネス使ってビレイしながらでしたが、 ここを登った経験は、今後普通の登山道に現れる岩場や鎖場で生かされるはずと先生。 岩と対話して岩と仲良くなって、今以上に山を楽しんでくださいと締めくくられました。 ピークハントや計画にこだわり過ぎるとコースタイムばかり気にする登山になっちゃうけど、もっといろんな楽しみ方があってもいいと思うよ・・・とも言ってくださいました。 これには私の心鷲摑みぃにされたぁ~~~!! そうですよねッ!! 収穫の多い濃厚な講習でした^^ 第3期生は5名。今日一緒に岩登りして一気に仲良しになりました。 ラインの交換をして来月の再会を約束してお別れしました~。 来月は懸垂下降の講習、ここ盗人岩で。・・・また心が盗まれちゃうなぁ(笑)

松本市 仲間たち~🎵準備中です。
仲間たち~🎵準備中です。
松本市 第2の支点を作っています。「ここに来たら木の側のカラビナ外してね」
松本市 第1の支点を作っています。
第1の支点を作っています。
松本市 先生側
先生側
松本市 私たち側に向きを互い違いにしたダブルカラビナ装着❗
私たち側に向きを互い違いにしたダブルカラビナ装着❗
松本市 1番手:南プスを3週間かけて縦走経験ありかつ車中泊の達人!1回目のトライでスイスイ。危なげないわぁ。流石です❗
松本市 2番手:九州からの参加。八ヶ岳、北アルプスが大好き。クライミングは初めてなのにスイスイ❗ルート取りにセンスがキラリ☆
松本市 3番手:1回目のトライは生まれたての小鹿のようなプルプルの足運びだったのが、2回目から急成長、確実に攻めていきます。凄いのびしろ~。ポテンシャル高っ❗
松本市 4番手:手足が長くてどんなルートでも足が届いちゃって、最終トライでなぜか大きく左にルートをはずしちゃう。優しく見守る先生🎵小声で「右だよぉ〰」と私達(笑)
松本市 5番手:センスもポテンシャルもない私が一番最後です(笑)モチベーションだけは高い…よね?(>_<)へっぴり腰〰。
松本市 1回目の下り、下がまるっきり見えないので足場確保できず必死です!
松本市 あと少しで地上だよ。慎重にぃ!
あと少しで地上だよ。慎重にぃ!
松本市 ここは中間の支点があるところ。唯一ホッとできる場所。
ここは中間の支点があるところ。唯一ホッとできる場所。
松本市 3回目にしてやっと笑顔になれました
3回目にしてやっと笑顔になれました
松本市 3回目の下り、下を見るのが怖くなくなって落ち着いてルートファインディング中
松本市 3回目下り、慣れてきたけどまだまだへっぴり腰ですね
3回目下り、慣れてきたけどまだまだへっぴり腰ですね
松本市 先生、懸垂下降中。やっぱカッコいいね!来月は、この懸垂下降を私たちもやる予定。
松本市 梓川SAでお薦めの牛タン定食。肉が食べたかったぁ(笑)分厚い牛タン2枚美味しゅうこざいました❤