必死!から楽しい♪へ変わった岩登り

ひこたぬ🐩🐾さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:アウトドアとは無縁だった私ですが、4年前、友達に連れていってもらった大菩薩峠からの眺めにいたく感動し、山歩きにハマってしまいました❤❤

ハイキング程度のお山ばかり歩いていましたが、もう少し成長したいなぁと思う今日この頃です。

• 活動エリア:山梨, 長野

松本市

2016/05/17(火) 09:48

必死!から楽しい♪へ変わった岩登り

2016/05/15(日) 06:45

2016/05/15(日) 12:00

タグ

活動距離0m

穂高滞在2日目です。
本日は、バックカントリー穂高さんのお店からそう遠くない『盗人岩』でロープワークと登り方の講習です。
『盗人岩』凄いネーミングですが謂れは不明だそうです。
救助隊の練習にも使われている岩だそうで、けっこう垂直気味でビビる私です。

良く見るとちゃんと足を置ける場所があるんです。
これが1回目のトライでは全く見えないんですよね
ビビって心拍数上がって終わりです(笑)

1回目のトライは下りが本当に怖かった!
上の方の岩がせり出しているから、下りで足を置くべき岩が見えないの。

2回目のトライ、少し落ち着く(笑)
手は目より上にあげない、脚は膝より上にあげない、手で引っ張り上げない、むしろ押し上げる感じ、ルートを見極めてゆっくりと、などなど・・・

3回目のトライ、手が岩の感触に慣れてきていい感じ。下を見ても怖くないので安全な所に立ってルートファインディングできる余裕が生まれる。
岩がなんだか温かく感じる。なんだろぅ~鉱物なんだけど生き物みたいな感じ?(笑)
「次はどこに足置けばいい?」なんて岩に聞きながら下りたら足場が見えてきたぁ~~嬉しい瞬間!⇐アブナイ人みたい?妄想オバサン(笑)

岩場は基本素手で登るのが良いのですって!
手は触角と同じと考えると頷けます。
グローブをつけるのは触角に袋をかぶせた状態と同じ。
ん~~分かりやすい。

今回の『盗人岩』は初心者には難易度が高い岩なので、ハーネス使ってビレイしながらでしたが、
ここを登った経験は、今後普通の登山道に現れる岩場や鎖場で生かされるはずと先生。
岩と対話して岩と仲良くなって、今以上に山を楽しんでくださいと締めくくられました。
ピークハントや計画にこだわり過ぎるとコースタイムばかり気にする登山になっちゃうけど、もっといろんな楽しみ方があってもいいと思うよ・・・とも言ってくださいました。
これには私の心鷲摑みぃにされたぁ~~~!!
そうですよねッ!!
収穫の多い濃厚な講習でした^^

第3期生は5名。今日一緒に岩登りして一気に仲良しになりました。
ラインの交換をして来月の再会を約束してお別れしました~。
来月は懸垂下降の講習、ここ盗人岩で。・・・また心が盗まれちゃうなぁ(笑)