二王子岳から二本木山へ

2016.05.15(日) 日帰り

数年ぶりに二王子岳へ登ってきた。 いつも二王子岳に行くと必ずと言っていいほど二本木山へも足を伸ばしていた。 それで今日ももちろんそこまで行くつもりではいた。 二王子岳って3合目までめちゃキツイんだよね。 でもゆっくり登れば大丈夫かな・・なんてお気楽に考えていた(^-^; ところがどっこい、3合目まで上がったところでなんだか心臓が口から飛びそうなくらいになってる。 コースタイム1時間40分のところを1時間で上がったらしい。 え~~~~、んもう、若くないんだからさ(-_-;) でも仲間たちはまだまだ健脚だからね。 このままでは山頂は無理かも?とも思ってた。 後から登ってきた人たちにどんどん追い越してもらう。 けれど6合目付近から雪渓歩きとなった途端、一気に登りが楽ちんになったわたし。 あれ?雪渓歩きってこんなにも爽快だったっけ? 追い越してもらった人たちを今度は次から次へと追い越して行く。 そして約3時間半で山頂にとうちゃこ。 山頂直下のちょっとした広場で休憩した後、久々に二本木山へも向かうことにした。 実は二本木山の山頂直下にはツバメオモトの群生地があるのでいつもそれを見に行ってた。 本来は5月下旬くらいに咲いてることが多いんだけど今年はなんでも早いから、 もしかして咲いてるかな?と思ったのに、結局はつぼみだけしかなかった。 初夏の花は例年通りなのかもしれない。 以前は二本木山までもあっという間に感じてたのに、今回は遠かったなぁ~。 どんどん体力の衰えを感じる今日このごろです(-_-;) それでも山頂からの飯豊の絶景を眺めることが出来て大満足の山行だった。 楽しい一日を過ごせて今、とてもハッピーな気分です(^^♪