中村郷の名もなき谷

Yoshikiさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:
    神戸から鹿児島へ単身赴任。
    とうとう4年目に突入し、おそらくあと1年で鹿児島を離れることになるだろう・・。

当時「南九州ならではの山登り」を模索し、辿り着いた先は「沢登り」。

人脈にも恵まれ、熊本在住の九州沢登りの第一人者をご紹介頂くことができた。
    併せて九州各地の多くの「山ヤ」さんもご紹介頂き、非常に有意義な時間を過ごしてきた。
    長年、アルプス山系を活動の中心としてきたことで、最初はどうなることかと思ったが、
    九州には九州特有の深くて濃い良い山が沢山あり、山そのものに優劣がないことを知った。
    一年中「沢登り」が出来る環境も素晴らしいと思った。

鹿児島を離れれば、おそらく九州の「山」や「沢」に触れる機会は無くなるだろう。。
    が故に、残された時間は「九州」を存分に堪能していきたいと思う。
  • 活動エリア:鹿児島, 熊本
  • 生まれ年:1964

仰烏帽子山

2016/05/15(日) 21:37

中村郷の名もなき谷

2016/05/15(日) 07:55

2016/05/15(日) 15:45

収録されている地図外の沢だ。
マイナーな「沢」に行くとかなりの確率で収録されていない地図の「沢」になる。
(⇒山仲間からデータをもらって貼り付けてみた。。2016/5/29)

今回、熊本地震の影響も心配したが「五木地方」は殆ど被害らしい被害は報告されていないらしい・・。

入渓後、一時間足らずで最初の分岐へ。当初は左俣を遡行する予定だったが、単調過ぎて右俣へ予定変更。
これが功を奏し、楽しめる「沢」へと変わっていく。
幾つもの短い滝を遡行しながら突き上げると、林道へ出てきた。

今日は「ステーキランチ」。林道のど真ん中を陣取ってランチタイム。
「沢登り」と「宴会」のどっちが目的なのか、わからないことがよくある。
まあ、重たい荷物を背負ってきたご褒美だ。食べれば軽くなる。。

下りは林道を使う予定だったが、あまりにも遠回りになるため、一気にショートカット。
これをやると本当に読図の勉強になる。収録地図外だから頼りは「地形図」と「コンパス」。
師匠だけが「ガーミン」を持っているので、コース取りを後ろから見張っている。
これも「沢登り」の楽しみのひとつで、藪漕ぎをしながら行きたい場所を目指す。

登山道を歩くのも良いが、おそらく過去から誰も通ったことがないであろう、尾根や谷、沢を遡行するのは本当に楽しい。
飽きることは「無い」。

次回はいつになるだろうか・・?