中村郷の名もなき谷

2016.05.15(日) 日帰り

収録されている地図外の沢だ。 マイナーな「沢」に行くとかなりの確率で収録されていない地図の「沢」になる。 (⇒山仲間からデータをもらって貼り付けてみた。。2016/5/29) 今回、熊本地震の影響も心配したが「五木地方」は殆ど被害らしい被害は報告されていないらしい・・。 入渓後、一時間足らずで最初の分岐へ。当初は左俣を遡行する予定だったが、単調過ぎて右俣へ予定変更。 これが功を奏し、楽しめる「沢」へと変わっていく。 幾つもの短い滝を遡行しながら突き上げると、林道へ出てきた。 今日は「ステーキランチ」。林道のど真ん中を陣取ってランチタイム。 「沢登り」と「宴会」のどっちが目的なのか、わからないことがよくある。 まあ、重たい荷物を背負ってきたご褒美だ。食べれば軽くなる。。 下りは林道を使う予定だったが、あまりにも遠回りになるため、一気にショートカット。 これをやると本当に読図の勉強になる。収録地図外だから頼りは「地形図」と「コンパス」。 師匠だけが「ガーミン」を持っているので、コース取りを後ろから見張っている。 これも「沢登り」の楽しみのひとつで、藪漕ぎをしながら行きたい場所を目指す。 登山道を歩くのも良いが、おそらく過去から誰も通ったことがないであろう、尾根や谷、沢を遡行するのは本当に楽しい。 飽きることは「無い」。 次回はいつになるだろうか・・?