2016GW休み百名山狩りvol4. ~安達太良山~

2016.05.16(月) 日帰り

日の出とともに起きると、下界には雲海が広がっていた。 さて、天気予報では午後から天気が崩れる予報で。 早めに登って移動しようと早朝5時から登山開始します。 普段とは違い、早寝早起きの毎日なんで体が軽い! バイクで登山というと意外と大変に見えるけど、規則正しい生活なんで逆に健康的。 こんな時間から登り始める酔狂もんは僕意外もう一人いました。 少々会話を交わし、お互い乳首(山頂)を目指す。 くろがね小屋を過ぎた辺りから視界も開けアルプス的な風景の中を登って行きました。 登り始めて約3時間で山頂到着。 乳首の上からはこれまたぐるり360度の展望で、今回登って来た山々が見渡せ感動しました。 下りはロープウェイでショートカット。 この日はもう1座「那須岳」も登っときたかったんで晴れてるうちに栃木県へ移動開始しました。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝起きたら雲海が凄いことになってた。
朝起きたら雲海が凄いことになってた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さぁここからクライムオン!ロープウェイは営業時間前です。
さぁここからクライムオン!ロープウェイは営業時間前です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まずは「くろがね小屋」目指します。
まずは「くろがね小屋」目指します。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 国立公園内なんですね、この辺り。
国立公園内なんですね、この辺り。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そう思うと渓流もワンランクアップな雰囲気に感じるから不思議です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧道と馬車道と分かれます。
旧道と馬車道と分かれます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬車道はこんな風。これ、ジムニー走れますね。
馬車道はこんな風。これ、ジムニー走れますね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧道は根っ子多き普通の山道。
旧道は根っ子多き普通の山道。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あ、乳首が見えてきた!
あ、乳首が見えてきた!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あそこが今日目指す安達太良山の山頂、別名乳首です。
あそこが今日目指す安達太良山の山頂、別名乳首です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平。
勢至平。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まだジムニー走れます。
まだジムニー走れます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 水場。美味しい水が垂れ流し。
水場。美味しい水が垂れ流し。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おお、千畳敷カールみたいなのが見えてきた。
おお、千畳敷カールみたいなのが見えてきた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋に到着。
くろがね小屋に到着。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここの源泉掛け流しの温泉は410円です。
ここの源泉掛け流しの温泉は410円です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 綺麗な小屋の中。
綺麗な小屋の中。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この先のカールには立入禁止で。硫黄臭い!
この先のカールには立入禁止で。硫黄臭い!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こっちに行きます。あと2.2km!
こっちに行きます。あと2.2km!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 アダタラシロツメクサ(うそ)
アダタラシロツメクサ(うそ)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さっきのカールを上から見下ろす。
さっきのカールを上から見下ろす。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 天気がいいんで元気です!
天気がいいんで元気です!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すごく目立つマーキング。ありがたし。
すごく目立つマーキング。ありがたし。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雲海が広がってます。下界はくもりですね。
雲海が広がってます。下界はくもりですね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 後もう少しで山頂です。
後もう少しで山頂です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首が近づいてきた。うひひ。
乳首が近づいてきた。うひひ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登って来た道を振り返る。いいね!
登って来た道を振り返る。いいね!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山、山頂到着!
安達太良山、山頂到着!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日の乳首、一番乗り!
今日の乳首、一番乗り!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして乳首の上に登ってみた。昨日登った磐梯山!
そして乳首の上に登ってみた。昨日登った磐梯山!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 吾妻連峰もクッキリはっきり見えます。
吾妻連峰もクッキリはっきり見えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪が積もってるみたいに見えるのは火山灰らしい。沼ノ平ですか。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 智恵子抄で言う「ほんとの空」がこれなんですね。
智恵子抄で言う「ほんとの空」がこれなんですね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 アルプスに負けず劣らずの縦走路。
アルプスに負けず劣らずの縦走路。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さぁ、下山します。
さぁ、下山します。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下りはワープさせて頂きます。
下りはワープさせて頂きます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 楽ちんだぁ。
楽ちんだぁ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 午前9時には下山完了しました。
午前9時には下山完了しました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 天気が崩れる前に高速使って「那須」へ移動します。約100kmの移動。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 バイクにはこのステッカー貼ってます\(^o^)/
バイクにはこのステッカー貼ってます\(^o^)/