塔ノ岳~ユーシン渓谷~玄倉

2016.05.13(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

丹沢の地図を見ていたら、よく登る塔ノ岳からユーシン渓谷に抜ける道があるのに気が付きました、今まで気にしていなかったのも不思議ですが、前からユーシン渓谷にも行ってみたいと思っていたので、「これはぜひ行かねば」と言うことで行ってきました。 ユーシン渓谷は綺麗ですね!危険な場所もありますが行って良かったなーと思いました。 ユーシンロッジは現在休業中ですがこのまま使われなくなるのは少しもったいない気がします、全盛期を知らないのでその頃が知りたいです。 丹沢チャンピオンのチャンプさんにお会い出来ました、一緒に写真に写ってもいました。 登山開始までのアクセス 行き 小田急線渋沢駅北口・・・大倉行きバス・・・終点 大倉(15分210円) 帰り 玄倉バス停・・・新松田行きバス・・・終点 小田急線新松田駅(43分900円) コース 大倉バス停 ~ 登山道入口(大倉尾根) ~ 堀山の家 ~ 金冷シ ~ 塔ノ岳 ~ 尊仏ノ土平 ~ 熊木沢出合(玄倉林道)~ ユーシンロッジ ~ 小川谷出合 ~ 玄倉バス停 ・塔ノ岳から鍋割沢までの登山道は、迷いやすい場所がありますが落ち着いて周囲を見れば登山道が分かります。 ・ユーシンロッジまでの林道は、写真のように落石で危険な場所があるので気をつけましょう、台風や大雨の後は行かない方が良いと 思います。 ・照明が無く、ライトが必須のトンネルがひとつありますが私は忘れてしまいました、iPhoneのREDライトで何とかなりました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に登る時にいつもお世話になっている大倉のどんぐりハウスです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この時期は緑が綺麗ですね
この時期は緑が綺麗ですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は見晴らしが良いです
今日は見晴らしが良いです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂に到着、今回は登りの写真は少なめです
塔ノ岳山頂に到着、今回は登りの写真は少なめです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は平日にしては人が多めです
今日は平日にしては人が多めです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右下の河原をこれから目指します、実は三枚続けて富士山が写っています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 魅力的な行き先が色々ありますが
魅力的な行き先が色々ありますが
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日、私が目指すのはここです(水場の方じゃ無いですよ 笑)
今日、私が目指すのはここです(水場の方じゃ無いですよ 笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 で、ここが水場の方です、休憩出来ます
で、ここが水場の方です、休憩出来ます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 勢いよく水が出ていました、カエルの様な鳴き声も聞こえました
勢いよく水が出ていました、カエルの様な鳴き声も聞こえました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシン方面はあまりメジャーでは無いようで、登山道は結構荒れています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割沢に着きました、登山道はここで終わります、ここからは林道歩きです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堰堤を先に下りて河原を渡った方が道が分かりやすいです、先に渡っても何とか分かります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割沢から熊木沢出合までの林道は、かなり荒れていて落石注意の危険地帯です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道が落石で埋まってしまっています、気を引き締めていきます
林道が落石で埋まってしまっています、気を引き締めていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カーブミラーがあると言うことは昔はここまで車が通れたんですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてユーシンロッジに到着、塔ノ岳からここまで誰にも会いませんでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日の昼食、今日はストーブを使わずにポットにしました
本日の昼食、今日はストーブを使わずにポットにしました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシンロッジは休業中ですが、公衆電話は生きているみたいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 避難小屋代わりの部屋が二部屋ありますがここに1人で泊まるのは怖いなー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 炊事場もあります
炊事場もあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 意外と泊まる人も多いみたいです
意外と泊まる人も多いみたいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸方面には立派な橋が架かっていますが、あまり使われていなそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉林道にはトンネルが沢山あります
玄倉林道にはトンネルが沢山あります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水が綺麗ですね
水が綺麗ですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この渓谷も良い感じですね
この渓谷も良い感じですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな感じのワイルドなトンネルもあります、露出の関係で実際にはこんなに緑色ではありません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダムに到着しました
ダムに到着しました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水の色をお楽しみください
水の色をお楽しみください
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この色になるのは天気も関係あるのでしょうか
この色になるのは天気も関係あるのでしょうか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よく見るアングルですがここで写真を撮りたくなる気持ちは分かります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このトンネルは途中で前も後ろも見えなくなります、ライト必須、でも私は忘れました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉バス停の近く、ここで休憩してバスの時間を調整しました
玄倉バス停の近く、ここで休憩してバスの時間を調整しました