竜喰沢での沢登りから、単独で和名倉山ルート縦走へ

kizzyさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:鹿児島出身、東京在住です。

学生時代の自転車旅の際に登った、メキシコのポポカトペトル山とオリサバ山、タンザニアのキリマンジャロが山のきっかけかも。
    (今や自転車は街乗りだけに)

20代後半はエキスパートになった友人に連れられてちょっぴりハードな山も教えてもらいましたが、今や冬のアルプスに登る体力もスキルもありません。

20-30代にかけて10回以上ロシア・サハリン(旧樺太)に通い、半年ほど住んだこともありました。
    真冬にソリを引っぱってのスキー旅、夏に歩きや自転車での旅もしましたが、そういえばサハリンでは山には登っていないかも?

沢やクライミングなどの技術も向上しませんが、細く長く山歩きを続けています。
    奥多摩や丹沢がホームグラウンド的な山域です。
    平日に時間が取れることもあるので、静かなルートを歩くのが好きです。

正月帰省の際にはたびたび屋久島に。
    夏には東北や北海道の山へ。
    賑やかな北アルプスより、例年GWにМ君と行く静かで山深い南アルプスが好きです。
    生まれ年:1972

山梨, 埼玉, 長野

竜喰沢での沢登りから、単独で和名倉山ルート縦走へ

2016/05/15(日) 07:54

2016/05/15(日) 18:32

今年も沢登りで竜喰沢に行くことになったので、せっかく将監峠の近くまで行くならと、沢の遡行終了後は一人になって和名倉山縦走のプランにしました。

沢で荷物重かった前回の反省から、テントをツエルトにしただけでなく夕食と朝食は固形燃料とアルファ米で。
マットは省いて沢用のネオプレーン素材のソックスやすねカバーを敷いたりと、軽量化重視の工夫が面白かったです。
少しウルトラライト気分。

遡行終了で一人になった時点では、将監小屋のテン場にツエルトで泊まるつもりだったので、沢道具を日差しで乾かしたりノンビリ過ごす。
久しぶりにしても、沢の調子イマイチで滝をかなり巻いてしまったし。

しかし歩き始めろと次第に身体が動いて調子がよい。日は傾いているのに、ついつい将監峠からも先へ。
奥秩父縦走路から和名倉山へのルートに入ると、道幅狭くなり時間帯的にも人の気配がなくなる。
確かに地味なルートだが、最初は少し展望の良い場所もあり、この山域を貸し切り状態で楽しんでいることに妙なくらいじわじわテンションが上がってくる。
何か脳内物質でも分泌されたのか、ゾクッとするくらい多幸感に包まれて楽しく調子よく歩けました。

翌日の反動がコワいと思いながら、日が沈んだ頃に和名倉山手前の平地にツエルト設営。
テントや焚き火の痕跡あり。
水場を示す表示もあり水音も聞こえたが、和名倉山ルートに入って少しの水場で明日の分までタップリ汲んできたし、時間かかりそうだったので未確認。

のんびりと静かな山の夜を過ごしました。

• 将監峠15:16 - 15:20 (4分)
  • 5分
  • 牛王院平15:25 - 15:25 (0分)
  • 東仙波17:01 - 17:16 (15分)