タイマグラばあちゃん 早池峰山

タケちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:みなさん こんにちは。僕と山との出会いは実家近くの裏山の採石場です。今は跡形もありませんが小学生にとっては本格的?な岩場でした。
    20年前に過去の無理な行動が原因なのか半月板損傷で手術をしました。もうダメかなと思うくらい下山は辛かったです。それからはマイペースで自転車+ストックを頼らない自己流の登山で復活しました。以前は灯台もと暗しで地元の山は全く登らず信州ばかりで写真も撮らないそんな登山でした。これからはみなさんのいいところを見習ってゆっくり山を楽しみたいと思います。
  • 活動エリア:愛媛, 鹿児島, 沖縄
  • 生まれ年:1963

早池峰山・薬師岳・鶏頭山

2016/05/30(月) 18:40

タイマグラばあちゃん 早池峰山

2016/05/16(月) 07:37

2016/05/16(月) 12:06

累積標高上り 1,188m / 累積標高下り 839m

みなさん お疲れ様です。

タイマグラ 地元四国のメンバーの方々は、初めて聞いた方も多いと思います。岩手県の早池峰山の麓の集落です。アイヌ語とも言われていて、僕も初めて聞いた時からに気になっていました。

現在は、宮古市になっていますが、旧川井村で遠野が近くに位置しています。何より、興味深々だったのが、正確な情報ではないものの、たぶん日本で最後(昭和63年)に電気が通じた集落だと言うことです。その理由は、ここの土地のじいちゃんが、種をまく目安にしている木を、伐採しなければいけなかったからだとか・・・。

お米が獲れなかったこの土地は、どんぐりとかを普通に食べていたそうです。それほど昔ではない頃です。そんな厳しい土地に暮らしてきた、ばあちゃんの自然と共に生きる姿を題材にしたのが、映画「タイマグラばあちゃん」です。登山とは関係ないんだけどね。興味があればぜひ!

ここに初めて来たのは、ヒデ(長男)が小学校6年生の時、大震災の翌年に記憶に残しておこうと思い、大槌町へ青春18きっぷで夏休みを利用して訪れました。その時にお世話になったのが、早池峰山登山のベースになるタイマグラ・山小屋フィールドノートです。

その時は、沿岸部中心で登山はしなかったものの、麓から見あげたゴツゴツとした早池峰山にゾクッとして、いつかは登りにくるぞと思っていました。

前日(5月15日)のNHKラジオから、岩手県内でクマの被害が多発しているとのこと、ウドが凶作で餌のないクマが麓に現れていると・・・言ってますね。マジ?

知床半島の赤岩(ほぼ突端)の昆布番屋に滞在したことがあるので、至近距離でもクマにはそれほど危ない記憶はないし、逆に臆病でかわいいくらいに思ってはいるけれど、クマの性格もいろいろあるので多少注意して登ろうと思いました。がががっ!当日小田越の管理人小屋を訪ねると、眼帯をした管理人さんがいました。なんと!一週間前にクマにやられたらしい!えっーーーー!久しぶりにクマにビビリましたね。