第12弾 突撃登山!甲斐駒ヶ岳編〜無茶したらあかん💦

2016.05.16(月) 日帰り

18 時間

GW何処にも行けなかった反動が出ました😅 かねてから挑戦したかった、日本三大急登の筆頭と目される甲斐駒ヶ岳、黒戸尾根ルート。 登山口からの標高差2200mは、国内では他に富士山しかないとのこと。 日程的に日帰りしかできないので、仕事終わりで小淵沢駅へGO❗️で、そのままタクシーにて登山口へ向かい、そのまま登山開始😬ナイトハイクいぇーぃ✌️ この登山計画。考えなくても分かりますが、正しく突撃😳 かなり無茶な計画でした😭何が無茶かって?それは後ほど。。。 竹宇駒ケ嶽神社の横から、定員5名の吊り橋を渡り登山道へ。 時間は1:15。辺りは勿論真っ暗。とにかく怖い💦 スタートからそれなりの急登。しかしそれよりも、こちら古くから山岳信仰が厚く、修験道。ならば荒業に挑む僧侶の気概で暗闇の恐怖心と戦いますが、所々に石像や祠が突如現れ恐怖心を煽ります😱 登山道は次第にガスに包まれ、さらには小雨が降ってきました。 なかなかいいペースで、更に無心で登っていくと、気が付けば周りが白み始めて来ました。薄っすらガスに包まれ、苔むした景色に心奪われます。 刀利天狗手前のナイフリッジは確かに左側が真っ逆さまに切れ落ちてます。ガスで途中から下は見えませんでしたが、明るくなってきてからココを通れて良かった〜😅 そこから先は雲の上へ。木々に遮られてはいますが、一面雲海が広がっているのが分かりました😆 更に進むと、一旦100m位標高を下げ五合目小屋跡へ出ます。 ここでやっと甲斐駒ヶ岳の全貌が目の当たりに💡 雄大で貫録十分のその姿は、思わず拝みたくなりますね👏🏻 そこで気が付いたことが1つ。 「そうか、今までの登りはあくまで黒戸山であって、甲斐駒ヶ岳の登りはここからなんだ!」(黒戸山自体は途中で巻いていきます) ここからが甲斐駒ヶ岳の核心であって、そして私の身体にも異変が😓この時、時間は6:00。 そう無茶が祟ります。前日8:00から一睡もせずにここまでやって来ました。 もはや地獄です。いや、単なる馬鹿者です😭 私の脳みそは、身体の各機能を停止しようと果敢に挑んできました。 ペースは目に見えてダウン😨フラフラになりながら七丈小屋まで2時間かかって到着。 否応なく降り注ぐ太陽🌞睡眠不足の体に突き刺さりますが、展望は最高です。 見渡す限りの雲海に、北岳、鳳凰三山、八ヶ岳、その先には中央アルプスの山々✨ 体調は絶不調💦この時点で撤退も考えました。まぁ真剣に。 しかし、私の心の指針は山頂方向を指していました。 まだ身体は動く。 行こう❗️山頂が俺を呼んでいる。山頂で何かが俺を待っている❗️❗️ 途中残雪があり、踏み跡も無し。そして痛恨の一撃。入れたはずのアイゼンが消えている。いや、入れ忘れ💦 本当に撤退を考えたのはこの時でした。 暫く立ち往生したのち、破れかぶれで昼寝と書いてフテ寝。取り敢えず20分後にアラームをセットし夢の中へ💤 と、人の声で目が覚めました。 「アイゼン付けま〜す」 下から3名グループが登ってくるではありませんか。 彼らが登り過ぎるのを意識朦朧と眺めていると、不意に覚醒しました💡 お〜😳キレイなキックステップによる踏み跡がハッキリと😳 確かに腐れ雪ですが、これなら行ける!? ちょっと寝たお陰で漲るパワー🎉(勿論長くは持ちませんけど💦) ヤバイ💦無駄に長文になってしまった😱 以下要点⬇︎ ○ 剣が2本刺さった岩に感激。コレを生で見たかった😆 ○ 山頂手前から花崗岩と白い砂礫✨ズリズリ滑りますが、これぞ甲斐駒ヶ岳💫 ○ 下山は写真は一枚も無し。そんな余裕ナシ😱 ○ 結局家に着いて寝るまで40時間の耐久レース(帰りの電車内では、寝過ごす恐れがかなり高かった為必死で寝ず!)。行動中昼寝約20分。居眠り約10分×3回位。行動時間約15時間。これでは人の身体は言う事を聞かなくなります。 ○ 下山途中は、幻を見、幻聴をしばしば聞きました。 ○ アミノバイタルの効果はハンパねー💡ガツンと効きます。こいつのお陰で下山出来たと言っても過言ではない。 感想 山行く時はちゃんと寝てから行く。寝れないなら行かない。 標高差2200mってスゴイです。縦走での累積標高差とは訳が違いますね。 無事下山後、もう暫くは甲斐駒ヶ岳はいいや😓と思ってたんですが、1日たった今、また体調整えて行きたくなってます😆白い山頂💡たまりません。 山的にはそれ程素晴らしい山でした✨✨✨ 黒戸尾根長い。。。😭 この日記も長い💦読んでいただいた方、有難うございます💖

北岳・間ノ岳・農鳥岳 いざ!突撃開始!!
いざ!突撃開始!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小淵沢駅。終電。
小淵沢駅。終電。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 竹宇駒ヶ嶽神社駐車場?尾白渓谷キャンプ場駐車場?どっちだっけ??からの登山口。既に怖いッス😨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 皇太子殿下登頂の記念碑。
皇太子殿下登頂の記念碑。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 神社も雰囲気あり過ぎ、怖い😱
神社も雰囲気あり過ぎ、怖い😱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この横に➡︎
この横に➡︎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 定員5名の吊り橋。帰りも暗かったんで、周りの景観は分かりません💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 チョット揺れますね。
チョット揺れますね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登り始めからなかなかの急坂です。
登り始めからなかなかの急坂です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中からガスってきました。この後雨に☔️
途中からガスってきました。この後雨に☔️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この山はやはり花崗岩なんですね〜。これが雪解け水などをろ過して、南アルプスの天然水になるんですね💡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ふと足元に祠が❗️だから怖いって💦
ふと足元に祠が❗️だから怖いって💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 このコース、山頂までの唯一の分岐点。
甲斐駒ヶ岳山頂まで7時間とあります。
このコース、山頂までの唯一の分岐点。 甲斐駒ヶ岳山頂まで7時間とあります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中から熊笹ルート。
途中から熊笹ルート。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 周りが少しづつ白み始めました。苔むした石。ガスに包まれより幻想的に✨
もののけ姫の世界。
周りが少しづつ白み始めました。苔むした石。ガスに包まれより幻想的に✨ もののけ姫の世界。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 刀利天狗手前のナイフリッジ。
刀利天狗手前のナイフリッジ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左側はストンと切れ落ちてます。
ココは要注意。
左側はストンと切れ落ちてます。 ココは要注意。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝もやを行きます!
朝もやを行きます!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コレ。サイズ的には手のひらサイズです。
コレ。サイズ的には手のひらサイズです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いい雰囲気💡
いい雰囲気💡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ?太陽が昇ってる??
?太陽が昇ってる??
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おお!気付けばスッカリお天道様🌞
下は雨降りだったけど、コレは期待出来るぞぃ😁👍
おお!気付けばスッカリお天道様🌞 下は雨降りだったけど、コレは期待出来るぞぃ😁👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 単なる苔。
単なる苔。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花も撮りますよ🌼
何かは知らない😅
お花も撮りますよ🌼 何かは知らない😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 刀利天狗を過ぎ、やや標高を落とすと眼前に甲斐駒の姿が❗️
臨場感スゲー😳更にカッコいい💖
刀利天狗を過ぎ、やや標高を落とすと眼前に甲斐駒の姿が❗️ 臨場感スゲー😳更にカッコいい💖
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ってか、まだまだ遠い〜💨
ってか、まだまだ遠い〜💨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 五合目小屋からチョット下った鞍部にある祠。
五合目小屋からチョット下った鞍部にある祠。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 横に大きな剣が!
横に大きな剣が!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 斜度が上手く伝わるかな〜?
斜度が上手く伝わるかな〜?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 壮観!
壮観!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 気を付けないとズリ落ちます💦
気を付けないとズリ落ちます💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ふと、右手に鳳凰三山地蔵岳のオベリスクと富士山のツーショット✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんなのもあります。
こんなのもあります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ほぼほぼ垂直やん😅
ほぼほぼ垂直やん😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 後方には八ヶ岳の面々が😁👍
後方には八ヶ岳の面々が😁👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 七丈小屋の水場は枯れてました😅
七丈小屋の水場は枯れてました😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 七丈小屋です。
七丈小屋です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海&オベリスク&富士山再び💡
雲海&オベリスク&富士山再び💡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 睡眠不足のツケがバッチリ来てます😭
眠い、怠い、辛い、動かない、太陽がが痛い😭
睡眠不足のツケがバッチリ来てます😭 眠い、怠い、辛い、動かない、太陽がが痛い😭
北岳・間ノ岳・農鳥岳 更に上を目指すと、登山道だけに残雪が😳
更に上を目指すと、登山道だけに残雪が😳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ユルユル💦
ユルユル💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだまだ続く💦
この後、別のグループがしっかり階段を作ってくれました。
まだまだ続く💦 この後、別のグループがしっかり階段を作ってくれました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アイゼン〜カンバ〜ック😭
あの梯子まで行けば、残雪クリアー💡
アイゼン〜カンバ〜ック😭 あの梯子まで行けば、残雪クリアー💡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 oh!八ヶ岳バッチリ💡
oh!八ヶ岳バッチリ💡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この辺から、意識朦朧で兎に角上に行くことしか考えてません💦
この辺から、意識朦朧で兎に角上に行くことしか考えてません💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハイマツと甲斐駒ヶ岳。
ハイマツと甲斐駒ヶ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八合目御来迎場ですね。
私はもうぶっ倒れそうでございます👼
八合目御来迎場ですね。 私はもうぶっ倒れそうでございます👼
北岳・間ノ岳・農鳥岳 兎に角時間を掛けてここまで来たが、まだまだ先は長い💦頑張れ❗️オレ❗️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 所どころ残雪とアトラクション。
所どころ残雪とアトラクション。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ムムッ❗️
アレだ❗️アレを生で見たかった😆😆😆
ムムッ❗️ アレだ❗️アレを生で見たかった😆😆😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アレは北岳?
アレは北岳?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 絵になるね〜💖
絵になるね〜💖
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂下部。
幻覚か?もはやジョーズにしか見えない😄
山頂下部。 幻覚か?もはやジョーズにしか見えない😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やった〜❗️遂にやったぞ〜😆
やった〜❗️遂にやったぞ〜😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂に着いたら曇ってきました😅
山頂に着いたら曇ってきました😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 写真では見たけど、やっぱり囚われた感満載ですな😨
写真では見たけど、やっぱり囚われた感満載ですな😨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あぁ〜、ガスに包まれる〜😭
あぁ〜、ガスに包まれる〜😭
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白い。因みに右側は雪ですよ。
そう考えると本当に白い。白い貴公子とはよく言ったもんです💡
白い。因みに右側は雪ですよ。 そう考えると本当に白い。白い貴公子とはよく言ったもんです💡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 実は山頂はこちら。
実は山頂はこちら。 駒ケ嶽神社本社よりチョット先に登った所です。逆側からの風がなまら強い💨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一応撮っときました。
中の表情はとても笑顔ではありません💦
もはや死に体で御座います💦💦💦
一応撮っときました。 中の表情はとても笑顔ではありません💦 もはや死に体で御座います💦💦💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一応。
一応。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 チョット横になりながら一服🚬
そして滞在約15分で下山開始。
因みに写真はコレでお終い。
兎に角必死で下山しましたとさ。。。
良かった、無事帰ってこれて。
徹夜はもうしませんよ❗️
チョット横になりながら一服🚬 そして滞在約15分で下山開始。 因みに写真はコレでお終い。 兎に角必死で下山しましたとさ。。。 良かった、無事帰ってこれて。 徹夜はもうしませんよ❗️