当丸山(800m)

2016.05.14(土) 日帰り

当丸山(800m)のんびりハイクと山ごはん&山菜! 積丹半島にある手軽な山?のつもりで、山ごはんを食べる企画で仲間と行ってきました^^ 札幌東区にある有名もち店のかど丸もち店に立ち寄り、豆大福・草もち・しょうゆ団子をデザートとして購入~ 積丹へ向けて出発しました。 古平で左折するところを直進してしまい時間ロスするも、無事、当丸峠シェルター駐車帯に到着! 先着の車が1台ありました。 快晴で風も弱く、半袖でも汗が出る位です^^; 夏のような服装で登山開始~ シェルターの右横から登山口まで上がるのですが、雪が残っており軽アイゼンは必要です。 神恵内2000年の森公園がスタートになる周回コース。 ここのトイレと小屋は施錠されてるので、ご注意を! 左周りで登り始めようと眺めていたら、正面の斜面に雪が残っていて、尾根まで上がれそう??ってことで、真っ直ぐ登ることにしました^^ 傾斜があって楽しいのは自分だけ? メンバーも一緒に登りましたよ♪ 尾根近くだけ笹が出始めたので、もうこのコースでは登れないかもしれません。 尾根にでるとカタクリの花が道端にたくさん咲いていました!! 残雪と花と青空で最高ですね^^ お花畑を満喫しながら歩いていると、あっという間に山頂が見えてきました@@ ここまで登ると積丹岳と余別岳に増毛連山に余市岳に羊蹄山にニセコ連峰と360度見渡せて素晴らしい景色を楽しめますよ^^ 山頂では、敷物を敷いて山ごはんを作りました。 今回のメニューは餃子&ピザ!冷凍物をフライパンで焼くだけのお手軽料理です^^ 山頂貸切で、ノンアルビール飲みながらの山ごはんは最高でしたよ~♪ 下山は、周回ルートを進み、当丸山の下にある沼によったり、途中で山菜を採ったりしながら、のんびりハイクを満喫しました^^ 快晴登山、ありがとうございました~