ひとさとウォーク「のせでん妙見山ハイキング」

2016.05.17(火) 日帰り

今年度最初の「ひとさとウォーク」です。のせでんハイキングの「新滝道・妙見山・初谷渓谷コース」 集合場所で前日の大雨の影響でコースが変更となったことを知りました。 変更された下山コースは前に行ったことのあるコースだったのでやめよか(^_^;)と思いましたが、 あまりにも天気がよかったので行ってしまいました。 それが思いもよらぬ結果に・・・

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 当初はロギングする気なかったので妙見ケーブル駅からです(^_^;)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北摂里山トイレ横から入っていきます
北摂里山トイレ横から入っていきます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 昨晩にわたる大雨で参加者は少なめ?平日だし、と思ってましたが300人を超えたようです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 新滝道は小川沿いに登っていく道。川の流れや、ところどころにあるミニ滝?で・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ・・飽きさせないです。大雨で水の流れも楽しめたし。
・・飽きさせないです。大雨で水の流れも楽しめたし。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) コンクリ道が続くこと、ところどころ段差が大きい階段があるのはハイカーを選ぶかも
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木陰の道が多いのでヒンヤリしています
木陰の道が多いのでヒンヤリしています
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あと300mの標識。
あと300mの標識。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 一応アップしておきます(^_^;)
一応アップしておきます(^_^;)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 踊り場に着きました。もう少しでてっぺん。
踊り場に着きました。もう少しでてっぺん。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 能勢妙見山です
能勢妙見山です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三角点はパスしました(前行ったので)
三角点はパスしました(前行ったので)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 「ひとさとウォーク」のスタンプカードが配布されています
「ひとさとウォーク」のスタンプカードが配布されています
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) どんどん参加してくださいね!
どんどん参加してくださいね!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下山をどうしようかと悩みましたが、みんなに従うことにしました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あんなことが待ち受けていようとは思いもよらず
あんなことが待ち受けていようとは思いもよらず
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 上杉尾根コースは里山的?景観ではありませんが荘厳な林が続きます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 異変は、しゃがんで写真を撮った後に起きました
異変は、しゃがんで写真を撮った後に起きました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左膝を痛めてしまったようです。まともに歩けないので来る人、来る人に道を譲ります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下山にもかかわらずロギングのペースが急に落ちているのはそのためです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 足をかばって横になって歩いていきます。景色どころでは・・
足をかばって横になって歩いていきます。景色どころでは・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 前回一番いやだと思っていた箇所になりました。すり鉢道です。
前回一番いやだと思っていた箇所になりました。すり鉢道です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) オブジェ?
オブジェ?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 雨でぬかるんでいるのでさらに最悪です。両足を広げて両壁を蹴って歩きました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あと、道の真ん中に1本の細い木があったり頭のとこあったりしますのでお気をつけて
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 何とか降りてきました(T_T) 足、直るかなあ・・・
何とか降りてきました(T_T) 足、直るかなあ・・・