朝里岳 (1,281m)

2016.05.15(日) 日帰り

朝里岳 (1,281m)ラスト雪山ハイク! 国際スキー場がクローズしたので、無人のスキー場から登りました。 登り始めから風が強く、突風であおられます! 余市岳と白井岳も狙っての3縦走ですが、尾根に出てから強風だったら、朝里岳のみで引き返すつもりで歩いてました^^; スキー場は雪があるものの、路面が出ている箇所もあり、もう雪山とは言えなくなってきています! 一応、踏み抜きがイヤなので、シューで登りました^^ コースは解りやすく、ゴンドラ山頂まで歩き易かったです! 山頂付近は、融雪の関係か、掘られた雪が積み上げられたりしていますが、歩くのには支障ありません。 やっぱりスキー場の山頂まで来ても風の勢いは弱まらず、逆に強くなったかも?? この時点で縦走は諦め、ザックをデポし、空身で朝里岳まで行って引き返すことにしました。 朝里岳までの登りで、昨日近くに行っていた、積丹岳が見えてくるとテンションも上がりますね^^ 振り返ると手稲山や定山渓の山々も見えていい景色です♪ 朝里岳に着くと、朝里峠から登ってきた単独男性とスライド、軽く挨拶して奥へ進み、余市岳とニセコ連峰を眺め、来年の春リベンジを誓いました!! 山頂標識は高い場所にあり、かなりの積雪があるんでしょうね~ 風も強いし、デポしたゴンドラ駅にひき返し、軽くランチを食べてから、ソリ滑りの出番です!! 今年は最後かな?と思いながらも、無人のスキー場でソリ滑りを満喫♪ さすが圧雪!スピードが出ますね~~ たまりません^^ 一気に下山できて楽でしたよ♪ 強風でしたが晴れていたので、景色は楽しめました! ありがとうございました^^