手稲山 平和の滝から 雪解けの手稲偵察

太①さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:gain to the Summit !
    家族と、友と、仲間と!
    山と自然を満喫したいと思います☆

道警登山届け
  • 生まれ年:1981

手稲山

2016/05/17(火) 15:47

手稲山 平和の滝から 雪解けの手稲偵察

2016/05/17(火) 10:08

2016/05/17(火) 14:20

休みだ!晴れだ!そうだ!山へ行こう!
ってことでランチを食べに手稲山に行ってきました!

平和の滝からサクッと行きましょう。
今日は着替えを忘れたので、汗をかかないようにのんびり行きます。

☆ログが最近乱れまくりです。こんなに距離はありませんのであしからず……
コース概要
平和の滝登山口~布敷の滝
雪はすっかり溶けて完璧夏道です。序盤はなだらかな林道歩き。二つ目の右二股沢との出合いから布敷の滝方向へ。
高度が上がると少し残雪があるものの問題なしです。

布敷の滝~ガレ場
布敷の滝を過ぎると左に向きを変え尾根に上がります。沢沿いを進む冬ルートは雪が無くなってるので立ち入り禁止。
ガレ場手前の樹林帯は残雪が豊富でルートロストに注意です。踏み跡が有れば間違えることはないですが、地図で進む方角だけでも確認推奨。

ガレ場~ケルン
ガレ場はすっかり雪解けも完了してペンキを目印に進みます。概ね右側(登り時)に沿っていけば迷うことはないですが、開けたガレ場はどこへでも行けちゃうので少し要注意。
ガレ場を抜けると再び雪道。目印と進行方向は確認しながら進みましょう。

ケルン~山頂
雪渓と夏道の交互の道です。人工物だらけなので興醒めですが、ルート通り進めば山頂です。
山頂からは石狩湾、小樽方面の山、余市岳、定山渓方面の山々と絶景のパノラマです。
少し戻るとスキー場の施設が点在、そこからは札幌市街地が一望できます。
手稲スキー場の山頂ロッジの階段でランチを満喫しました。

下山
往路を下るだけですが、雪渓の踏み抜きと濡れた登山道は滑りますので注意です。

残雪期手稲山
オススメ度 ★★★★☆
危険度 ★★☆☆☆
体力度 ★★☆☆☆

山行アドバイス
札幌近郊の初心者~中級者向けのコースです。距離、行動時間共に短めですが、林道あり、尾根道あり、ガレ場ありとバリエーション豊かな行程です。
登山道も整備されていて危険箇所もほぼ無く万人が楽しめるお山です。
ガレ場の下りは慎重に