岳沢から上高地へ

2016.05.17(火) 日帰り

岳沢小屋の皆さん命名の『岳沢トレイル』復路になります。 今回の2日間は、新緑と小さな花たちを鑑賞しながら、ボッチラ、ボッチラの撮影ウォーキングでした。 特に2日目の今日は、夜来の雨に濡れて一層鮮やかに山の息吹きが身に迫って来ましたよ。 人間どもは、『あ〜ァ、まだ止まないの〜〜😩』なんてボヤいていますが、山や草木を見るとヤッパリこれは恵みの雨なんだなァ〜〜ってね(^ν^)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋付近から‥。上方には雪渓からの滝の流れが見えますよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手上方、前穂高沢方面か?
右手上方、前穂高沢方面か?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢はまだ朝靄に煙っています。
岳沢はまだ朝靄に煙っています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 谷を埋める靄、柔らかそう
谷を埋める靄、柔らかそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し霽れて来ました
少し霽れて来ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋のヘリポート
岳沢小屋のヘリポート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリポートから明神岳、前穂高岳方面‥山は全然見えない
ヘリポートから明神岳、前穂高岳方面‥山は全然見えない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この高度では、ダケカンバの芽吹きももうチョット様子見かな?
この高度では、ダケカンバの芽吹きももうチョット様子見かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリポート上から天狗沢、間ノ岳方面を望む
ヘリポート上から天狗沢、間ノ岳方面を望む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗沢の雪渓、まるで雪の流れのよう‥、
山小屋スタッフさんによれば、今年の雪は非常に少ないとか
天狗沢の雪渓、まるで雪の流れのよう‥、 山小屋スタッフさんによれば、今年の雪は非常に少ないとか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗沢の尻から岳沢を見下ろすと‥
天狗沢の尻から岳沢を見下ろすと‥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダケカンバに囲まれて小屋の赤い屋根が見える
ダケカンバに囲まれて小屋の赤い屋根が見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 靄が霽れて、上高地、乗鞍岳の姿も見えて来ました
靄が霽れて、上高地、乗鞍岳の姿も見えて来ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダケカンバ、逞ましいですねー!
ダケカンバ、逞ましいですねー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山路、再び靄に包まれる下
下山路、再び靄に包まれる下
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢の流れ、昨日は無かった。昨夜からの雨に雪解けの水も加勢したのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ボッチラボッチラ下って、ようやく上高地のホテル群がハッキリ見えてくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高嶺桜、雨に濡れそぼっておちょぼ口
高嶺桜、雨に濡れそぼっておちょぼ口
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色も次第に鮮やかになる雨あがり
景色も次第に鮮やかになる雨あがり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞棚引く上高地、向こうの山は六百山、霞沢岳方面か?
霞棚引く上高地、向こうの山は六百山、霞沢岳方面か?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢の向こう岸にダケカンバの並木、視界が広けて気持ちがいい
岳沢の向こう岸にダケカンバの並木、視界が広けて気持ちがいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オオカメノキ、アジサイみたいに見えます
オオカメノキ、アジサイみたいに見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやくなだらかな道に出ました
ようやくなだらかな道に出ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モヤモヤと靄がセリ上がって‥
モヤモヤと靄がセリ上がって‥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これも綺麗!
これも綺麗!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山には恵みの雨、生命のみなもとかな
山には恵みの雨、生命のみなもとかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白花のエンレイソウ
白花のエンレイソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何とも言えませんね〜
何とも言えませんね〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 若葉萌えあがる‥
若葉萌えあがる‥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第8ポイント付近。倒木は小屋方々のお世話の後かなァ‥後でスタッフの方々奮闘をブログで知りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苔むす森、往路にはこんなに見えなかったかも‥?雨にうたれて瑞々しい、生き返ったみたいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タケシマランかな?地を這うのはゴゼンタチバナに似てるけど葉っぱが少ない?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これはツルアジサイでしょうね
これはツルアジサイでしょうね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⁇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りて来ました( ^ ^ )/□
降りて来ました( ^ ^ )/□
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤナギの新緑も瑞々しい❗️
ヤナギの新緑も瑞々しい❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝からの雨もあがつて素晴らしい景色デス!
朝からの雨もあがつて素晴らしい景色デス!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 戻ってしました〜
岳沢とはまるで別世界デスネー
戻ってしました〜 河童橋辺りは、色んな言葉も入り交じって人通りもすこぶる賑やか。 岳沢とはまるで別世界デスネー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマエンゴサクでもなさそう
ヤマエンゴサクでもなさそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニリンソウの群落に歓声!
ニリンソウの群落に歓声!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップ、アップ
アップ、アップ