黒髪山〜竜門ダムより〜

ちょここさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:もともと自然が好きだったのですが、2013年9月に富士山に登ってから山登りにがっつりハマりました♪
    花や紅葉を見ながら登るのが好きです(*´∀`*)
    天気がいいお休みにはふらーっと登りに行ってます♪

黒髪山・青螺山

2014/11/07(金) 07:37

黒髪山〜竜門ダムより〜

2014/11/02(日) 10:58

2014/11/02(日) 14:07

竜門ダム→鬼の岩屋→後の平→後黒髪山→蛇焼山→黒髪山天童岩→雌岳→見返り峠→竜門ダム

本当は佐賀バルーンフェスタに行ったのですが、あいにくフライトが中止になったので、急遽行ってみたかった黒髪山へ行ってきました♪

竜門ダムスタートで右まわりです。
最初の分岐から少し行くと岩を削ってそこに仏様を祀ってあったりして、すごく雰囲気がよかったです!!

後の平から後黒髪へ行ってみましたが、こちらはあまり来る人が少ないのか誰とも会いませんでした。しかも、途中ルートがわからず迷ってしまいました。
正解ルートは林から出て岩肌を登って行く道でしたが、出る所にはテープがあったので出てみたのですがその先のテープが見あたらずコッチであっているのかと不安になりました。半分ぐらい岩肌を登ったけど不安になり戻り林の中に道はないか探したけど、ないようなのでもう一度行ってみてーなんてしました。帰りに気づいたのですが、岩肌中程の木にテープがありましたがすっかり色あせててわからなかっただけでした。
後黒髪自体も東峰5分の看板がありましたが、その先にあるのは西峰で、西峰は三角点がありましたが、東峰は結局どこかわかりませんでした。展望は、道に迷った岩肌のところから黒髪山が見えましたが、峰のほうは展望は全くありませんでした。

思っていたよりも時間をロスしてしまい、気を取り直して天童岩へ
パラパラと小雨が落ちてきていましたが、天童岩からの展望はよかったです♪私が好きな岩の上ですし。ただ小雨のため早々とお昼を食べて下山。

下山を始めるとすぐに鎖場です。
思っていたよりも短かったので安心しました。
雌岳に立ち寄りましたが、さっき岩場を登ったこともあり奥まで歩けるのかと勘違いし観音様の隣を過ぎ先まで行こうとしたら崖でビックリ(笑)
見返り峠から先の道は石畳が多くて見るのは雰囲気があってよかったのですが、小雨のため滑りやすく一度転んでしまいました…皆様お気をつけください。

紅葉に関しては、竜門ダム駐車場のイチョウは綺麗でしたがモミジはまだ青々してました。

帰りは、車で15分ぐらいのところにある有田温泉に入りましたが、ヌルヌルしているお湯ですごく良かったのでオススメです!