1年ぶりの英彦山へ

スローライフさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:皆さん、こんにちは。
    単身赴任で九州福岡に参りまして約5年。この地で山にハマってしまいました。
    でも怖がりなので危険箇所や高い所は行けません!!
    ハイキングの域ですがこれからもいろんな山を歩いてみようと思います。
    稚拙な活動記録ですが今後ともよろしくお願いします。
  • 生まれ年:1965

英彦山

2014/11/03(月) 03:04

1年ぶりの英彦山へ

2014/11/02(日) 07:24

2014/11/02(日) 14:49

GPSはスルーで!!
終了押すの忘れてしばらく車で走ってしまった。

1年ぶりの英彦山と書くと何か狙いすまして行った様ですが実は午前5時頃準備が出来た時点でまだどこに登るか決まってませんでした^_^;
天気予報では曇り一時雨。先週と同じだ!!
と、言うことは晴れてくるかも?
そんな甘い事を考えながらとりあえずこの間断念した嘉麻市の馬見山へ向けて車を走らせます。
下から見上げるとやはりガスガス。ハァ~英彦山まで行ってみるか!!
別所駐車場に到着。もうここまで来たら登るしかない!幸い雨は降っていない。
コースは
別所駐車場→奉幣殿→鬼杉→南岳→中岳→北岳→中岳→正面道→奉幣殿→別所駐車場

南岳山頂手前からガスに包まれ始めて南岳、中岳は写真の通り。
時折、光が射したかと思うとまたガスに包まれたり風が吹いたり止んだり忙しい天気。
雲の切れ間に山肌を撮影したものの綺麗に写らない。肉眼ではもう少しハッキリ見えるけど残念。
中岳と北岳の間で開けた所を見つけてしばらく待機してましたがあまり晴れず……それどころか雨が降ってきた(>_<)
急いで中岳の休憩所へ。休憩所に飛び込むとそこにはご年配のグループ約20名様が食事中でした。
端の方で空くまで待機!!
30分近く待ったかな。ようやく昼ごはん♪
湯を沸かしてカップラーメン。
そして半分くらい食べたところでまたまた別のご年配のグループ約20名様御到着!!
片手にカップラーメン、片手にバーナーを持ってベンチの端に移動。
“ゆっくり食べて下さい”と言って下さいましたが……無理ですよね^_^;
急いで食べて場所空けます。
山コーヒー飲みたかったけど仕方ないです。
それにしてもこの天気にたくさん登ってこられますね。朝、駐車場に着いた時は車3台だけだったのに!!
さすが英彦山ですか(^^)
そして山頂にはバイオトイレですね。まだ新しいから綺麗です。男女兼用が二つ有ります。なんとセンサーライトでした!

正面道で下ります。しばらく下ると鹿発見!!今日6回目の遭遇です。
秋色に染まった道を通り抜けていきます。
段々天気も良くなって来て昼から登られる方も増えてきました。
奉幣殿に着いた時には陽が射して晴れていましたよ。

今回の登山で気になったのは標識があるにもかかわらず道が分かり難い所がありました。
地図を確認しなかった自分も悪いのですがもう少し分かり易いと助かります。
道なき道をちょっと登ってしまいました。
鬼杉見てから南岳に向かってる途中で“南岳0.9km”の標識があるのですが標識通り行ったつもりだったのですが岩場を登って行く羽目になりました。
ヤマップで確認したらやはりズレてました。もう下る方が怖かったので登山道に出るまで登りました。
左南岳になっていたのですが、地図では標識からまだ少し真っ直ぐ進んでから左になってました。
反省です。

英彦山は7日から紅葉まつりとなっておりました。
車で帰る頃にはまた雨に…

今日もいろんな方と出会えました。ありがとうございました。