135【松尾山.白岳.立花山.三日月山】20kg担いで歩いてみた😤《ソロ》

てつ(みー&なな)さん

• 自己紹介:北九州在住の「てつ」です。よろしくお願いします!

妻と娘達(みーちゃん&ななちゃん)と一緒にゆる〜く山歩きしてます👨‍👩‍👧‍👧。
    たまにソロで花を探しながら登ったり、山友さんとグループ登山をしたりしています。
    ゆっくり登って👣、山頂でのんびりして☀️、昼食を腹いっぱいたべ🍴、まったりコーヒー飲んで☕️、下山後はゆったり温泉♨️を楽しんでいます^_^。

よく登るのは、福智山、平尾台、皿倉山、英彦山、久住、宝満山、天拝山などです🗻。

2009:山登りに目覚める👀!
    2011:テン泊デビュー⛺️
    2013:1年間山登りから離れる😪。
    2014:長女(6ヶ月)を背負って山登り再開👶🏻。
    2015:YAMAPを利用し始める📱
    :長女(1歳5ヶ月)自分の足で登り始める👧🏻
    2016:長女(1歳11ヶ月)自力で天拝山に登頂🗻
    :花に興味を持つようになる🌼
    2017:山行:てつ200回.長女(2歳10ヶ月)50回達成‼︎
    :デジタル一眼レフに挑戦📷。
    :次女なっちゃん(5ヶ月)を背負って山へ👶🏻
    :長女みーちゃん(3歳)坊がつるテン泊デビュー👧🏻
    2018:山登りを始めて10年目突入♫

【これまでに登った山】214座⇩
    ■分県ガイド『福岡県の山(改訂版・旧版)』より
    【改訂版】若杉山・三郡山・宝満山・皿倉山・尺岳・福智山・牛斬山・香春岳・九千部山・脊振山・鬼ヶ鼻岩・金山・井原山・雷山・二丈岳・女岳・浮嶽・十坊山・基山・天拝山・叶岳・高地山・高祖山・鐘撞山・可也山・立花山・三日月山・孔大寺山・湯川山・城山・金山・笠置山・西山・犬鳴山・龍王山・四王寺山・太平山・安見ヶ城山・風師山・戸ノ上山・足立山・小文字山・貫山・太平山・三笠台・周防台・馬ヶ岳・大法山・白馬山・三高山・岩石山・求菩提山・犬ヶ岳・英彦山・鷹ノ巣山・岳滅鬼山・屛山・古処山・鷹取山・高良山・釈迦岳【旧版】目配山・障子ヶ岳・六ヶ岳・釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・発心山《69/84座》

■『福岡県超低山100』より
    ・花尾山・帆柱山・弥勒山・馬ヶ岳・障子ヶ岳・馬頭岳・城山・金山・白山・湯川山・孔大寺山・宮地岳〜在自山・新立山・三日月山〜立花山・城ノ越山・可也山・岩石山・愛嶽山・四王寺山(岩屋山・水瓶山)・天拝山・清水山・許斐山・小文字山・砲台山・六ヶ岳・石峰山・関の山、御嶽山、遠見岳、井野山、黒金山〜牛頸山、風師山、河頭山、観音山、石割山、白馬山.大法山.三高山、観音山.石割山、城山(岩門城址)、太平山、目配山、叶嶽・高地山・飯盛山・高祖山・高城山・諌山・大久保山・高良山・耳納山《59/100座》

■『九州100名山地図帳』より
    ・足立山・貫山・福智山・宝満山・立花山・英彦山・釈迦ヶ岳・古処山・金山・九千部山・脊振山・井原山・天山・多良岳・津波戸山・中山仙境・田原山・鶴見岳・由布岳・万年山・涌蓋山・三俣山・久住山・大船山・阿蘇高岳・俵山・鞍岳・小岱山・次郎丸岳・白鳥山・韓国岳・高千穂峰・開聞岳《35/100座》

■「大分百山」より
    大船山、平治岳、中岳、稲星山、久住山、星生山、三俣山、黒岩山、猟師山、涌蓋山、由布岳、鶴見岳、大平山、福万山、津波戸山、鋸山、鷹ノ巣山、英彦山、岳滅鬼山、万年山、釈迦ヶ岳、倉木山、八面山、伐株山《24/100座》

■九州その他
    ・屋久島縄文杉・岳越山・頭巾山・日王山・松尾山・白岳、平尾台(塔ヶ峰、岩山、風神山、不動山、堂金山、ラクダ山、偽水晶山)、久住(沓掛山、扇ヶ鼻、北大船)、舟尾山、鹿部山、日向山、石壁山、磁石山、戸城山、豊山

■縦走・ロングコース
    ・糸島四座縦走(二丈岳、女岳、浮嶽、十坊山)
    ・三郡縦走(若杉山、鬼岩谷、砥石山、前砥石山、三郡山、仏頂山、宝満山)
    ・福智山系縦走(皿倉山、音滝山、尺岳、福智山、焼立山、牛斬山)
    ・若松半島縦走(白山.弥勒山.石峰山.高塔山)
    ・英彦山峰入り古道(陣尾・大日ケ岳・釈迦ケ岳・岳滅鬼山・猫の丸尾)
    ・宗像四ツ塚縦走(城山、金山、孔大寺山、湯川山)
    ・篠栗八十八箇所遍路(2日間かけて)
    ・耳納連山縦走(鷹取山.発心山.グライダー山.桝形山.耳納山.兜山.高良山.鳳山.吉見岳)

■九州外
    ・弥山(宮島)・飯野山(讃岐富士)・大山・富士山・石鎚山・剣山・伊吹山・木曽駒ケ岳・虎臥山(竹田城址)・要害山(山吹城址、石見銀山)・稲荷山(伏見稲荷大社)・火の山・ダイヤモンドヘッド
    生まれ年:1980

2017/04/23(日) 13:25

福岡

2016/05/18(水) 10:59

2016/05/18(水) 14:21

今週末は、坊がつるテン泊🏕。3年ぶりにテントをひっぱり出しました🙌。
久しぶりのテン泊に加え、1人でテント一式担担ぐのも、グループでのテン泊も初めてです💦。ちょっと緊張してます😑。

坊がつるテン泊に向けて、みなさんが食事の準備を着々と進めてくれています🙇。どんな食事になるのか、と〜っても楽しみです😋。私はしっかり歩荷(運び屋)として働きたいと思います‼️。無駄に大きな70ℓザックが活躍してくれそうです💪。

と、やる気満々ですが、ちゃんと担いで山道を歩けるのだろうか。。。。🤔💦。心配なので20kgを担いで立花山〜三日月山に登ってみました。(←まさやんさんの真似です😁)

結果は、少し肩が痛いですが、なんとか歩けました👍。膝や足首を痛めないようにストックを使って注意して歩こうと思います☝️。本番では何kg担ぐことになるかわかりませんが頑張ります‼️

ついでに白岳にカノコソウを見に行ってみましたが(←YAMAPのみなさんの真似です)、ほとんど終わっていました😅。道中はまだ虫はいなかったです。おかげでぽかぽか天気の中で昼ごはんに冷たいサラスパをのんびり食べました(←冷たい麺類は、まきごんさんの真似です)。今日は気温が高くかなり汗をかいたので、最後に登山口近くの修験坊の滝を頭からかぶってスッキリしました。(←滝かぶりはtomomixさんの真似です)

今日は、いろんな方の活動日記を真似てみました🎵。これからも色々と参考にさせていただこうとおもいます😊。

🔢山行:135回
🗻ピーク:立花山367.1m、松尾山337m、白岳314、三日月山272m
🚶ルート:立花山登山口→松尾山△→白岳△→立花山△→三日月△→大クスノキ→修験坊の滝→立花山登山口
🍴山めし春野菜サラスパ、味噌味鶏ガラスープ、きゅーちゃん漬、コーヒー
📖参考資料:YAMAP地図

• 26分
  • 松尾山11:25 - 11:34 (9分)
  • 7分
  • 白岳11:41 - 11:51 (10分)
  • 17分
  • 立花山12:08 - 12:25 (17分)
  • 15分
  • 三日月山12:40 - 13:36 (56分)
  • 45分