薩摩富士 開聞岳

2016.05.18(水) 日帰り

初めての飛行機での遠征登山。 開聞岳に登ってきました。 登山道は整備されていて登りやすかったです。 99%樹林帯歩きです。途中レスキュー用の展望台が4か所あるところで景色を見る感じです。 たまに見える景色が海だったり、海岸線だったり。 中部地方では経験できない景色を楽しめるので、それはそれで新鮮でよかったです。 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 遠征登山の行程メモ *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 1日目 12:45中部国際空港発鹿児島行 15時過ぎに鹿児島着→城山展望台→指宿泊 2日目 8時過ぎに指宿出発、市内で行動食購入→西大山駅→開聞岳登山者駐車場着→登山開始 下山後、たまてばこ温泉で砂蒸し風呂&露天風呂→一路鹿児島市内へ市内ビジネスホテル着 3日目 6時出発→桜島フェリーで桜島へ→桜島展望台→佐多岬→鹿児島空港 荷物はすべてザックの中に詰め機内持ち込み利用。往きは有料の手荷物や宅配便は利用しませんでした。今回利用のジェットスターは機内持ち込みは大小2個、大の荷物も7キロまでと重量制限があるので注意。登山靴は履いて飛行機に乗り、普通の靴は荷物の中へ。鹿児島空港についてから靴を履き替え。これで重量はさほどとられないと思います。 ストックは60センチまでならザック脇に差しておいてもゲートは通過できます。しっかりと保安官に計測されます。(ただ、開聞岳はストックなくても何とかなるので、普段ストック無しで登山される方なら不要かもしれないです) 頂上で珈琲を飲みたかったので、ステンレスボトルを機内持ち込み荷物の中へ。容器が空であればゲートは通過できます。宿でお湯を入れて無事頂上で美味しいコーヒーを飲むことが出来ました